公債殖利率強彈 債券ETF買氣爆發

公債殖利率強彈,吸引債市長線投資人布局債券ETF。近期公債殖利率衝高,讓國內債券ETF買氣增溫,國內首度出現單檔掛牌債券ETF受益人突破萬人,整體債券ETF受益人也超過6萬人;整體債券ETF的資產規模更成長到新台幣1.3兆元,是國內ETF最大的資產類型。

美國最新公布的強勁就業數據,不僅反映美國經濟復甦未受Omicron病毒疫情衝擊,也加劇了資金對聯準會大幅升息的擔憂,並推升美國10年期公債殖利率8日最高升抵1.96%高位。

觀察國內債券ETF買氣今年以來也持續增溫,隨國內債券ETF發展屆滿五年,首檔掛牌的元大美債20年ETF受益人數突破萬人大關到10,887人,單今年以來受益人數便大幅增加2,625人。

集保結算所資料顯示,元大美債20年ETF 2021年底受益人已成長到8,262人,今年來債市震盪,但在升息預期下,投資人預期未來債券殖利率走高,資金反而積極布局債券ETF,推升元大美債20年ETF短短兩周受益人增加2,625人,成為首檔受益人數超過1萬人的債券ETF。

至於整體債券ETF受益人數則成長到6.07萬人,債券ETF整體資產規模成長到新台幣1.3兆元,占整體上市櫃ETF的規模比重超過六成,是國內ETF最大的資產類型。

元大投信指出,台灣債券ETF發展滿五年,元大美債20年ETF為首檔發行的債券ETF,在2017年1月掛牌上市。

ETF的便捷性讓投資人在台灣就能參與全球債市,投信法人分析,債券ETF今年在市場波動可望加劇下被視為資產配置重要的一環,相較去年債市表現遠不如股市,今年的買氣則可望因「功能性」而增溫,債券ETF仍可望吸引尋求收益型的資金進駐。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選