熱門存股夯又貴 這檔高股息ETF全包了

高股息ETF發燒,法人表示,挑高股息ETF其實也能留意「成分股」的股東人數,愈多代表成分股普遍是「國民存股」標的;觀察國內主要高股息ETF中,以元大台灣高息低波(00713)的成分股股東數超過700萬人排行第一,堪稱「國民存股」標的的最佳代言人!

目前台股ETF受益人數冠軍,是第一檔發行的高股息ETF-元大高股息(0056)擁有超過56萬股東大軍,同時是台股股東數前十大的股票,不過以ETF成分股的股東數來觀察,反而是後來成立的元大台灣高息低波ETF,成分股獲得更多股民追捧,可說是高股息ETF另類的「人氣王」。

法人表示,通常ETF的受益人數多,顯示市場關注度較高、買賣ETF也比較沒有流動性問題,其實類似的方法也能用來觀察ETF成分股的股東數,特別是高股息ETF,多數投資人目的是「存股╱存ETF」。

法人指出,既然要「存」,投資標的應該從長計議,這部分可以從ETF成分股的股東數,來檢視該成分股受市場關注的程度,因此ETF的成分股有愈多股東數愈好,顯示這檔高股息ETF大多投資「國民存股」標的,是熱門標的;ETF在交易這些成分股時,也比較沒流動性疑慮。

根據法人建議,觀察名稱中有「高股息」的主要高股息ETF中,以元大台灣高息低波的成分股有高達703萬名股東最多,其次是國泰永續高股息的成分股有688萬名股東,富邦特選高股息30的成分股有597萬名股東,0056的成分股有554萬名股東,最少則是富邦臺灣優質高息的成分股僅159萬名股東。

進一步觀察,元大台灣高息低波投資金融股的比重將近三成,包括開發金、中信金、第一金、兆豐金、國泰金等股東人數都超過40萬人,另外這檔ETF還買進元大金、富邦金、統一、亞泥、廣達、台灣大、卜蜂、統一超等人氣股,普遍是國人耳熟能詳的「存股」標的,等於一次打包台股最夯的「存股」指標。

值得一提是,元大台灣高息低波不僅「人氣」高,2020、2021年報酬率還稱冠高股息ETF,過去四年配發的股息翻倍成長,規模也成長至近百億元,不論成分股的成長動能或ETF發展績效皆有目共睹。

(旺得富理財網 鄭心芸)


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選