ETF零股交易爆量 小資錢進這十檔

台股25日重摔跌落季線,逆勢推升零股市場買氣,尤其ETF交投更顯熱絡,元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)兩檔盤中零股交易雙雙突破百萬股,分別爆出162.42、116.05萬股大量,成為小資族樂於抱股過年的新歡。

受春節封關倒數、Fed會議召開在即,加上又面臨俄烏地緣政治風險增溫三大不確定因素干擾,拖累台股25日大跌287點,收在17,701點。外資單日賣超473.45億元,壓抑權值股表現。但值得留意的是,小資族「螞蟻雄兵」力量再度集結,鎖定ETF為低檔承接重心,以成交股數來看,前10大就有6檔屬ETF,買氣越跌越旺。

進一步觀察25日盤中零股交易熱絡的ETF,以元大台灣50、元大高股息兩檔扮演領頭羊,成交股數同步突破「百萬」大關,前10大依序還有國泰永續高股息、富邦特選高股息30、富邦台50、國泰智能電動車、國泰台灣5G+、國泰費城半導體、統一FANG+及FH富時不動產,主要集中在指數型、高股息、科技主題型ETF三類。

其中,甫除息3.2元的元大台灣50 ETF,近期受權值股下跌影響,呈現貼息走勢,25日下跌1.63%,收在141.65元。不過,零股投資交易卻持續熱絡,繼21日盤中零股爆出259.8萬股天量後,25日再度衝上162.42萬股,為盤中零股交易上路以來第五大量。

法人指出,目前市場利空消息頻傳,加重資金調整力道,且大盤失守季線,整體架構來看屬偏空格局,高評價、高估值的人氣股全面重挫,選股難度明顯增加,研判可能是小資、零股族目光再度鎖定ETF的主要原因之一。

此外,隨著農曆春節過後,上市櫃公司去年財報將陸續公告,股利政策也是市場高度關注焦點,尤其去年整體獲利有機會突破4兆元,現金股利配發可期,帶動高息ETF回檔修正時,都有不少低接買盤進場卡位。

券商主管表示,隨著Fed加速啟動縮表計畫,扭轉資金布局方向,小資、零股族也嗅到盤面投資氣氛轉變,從以往競逐強勢股、高本益比股的操作策略,改為布局中長期優質股,或是擁高股息題材,具抗震特色的ETF之中,預料價值投資會是近期零股交易市場的主旋律。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選