經濟熱絡 全球股拉回找買點

為抑制通膨,Fed貨幣政策立場更趨鷹派,導致近期全球股市大幅回檔整理。但遞延消費疊加低基期,投信法人表示,2022年經濟成長動能仍強勁,全球股市今年漲升行情仍可期,建議拉回逢低找買點。

高盛預估2022年全球經濟成長4.5%,仍高於長期均值,也不符合停滯條件,全球股市2021年EPS成長預估達49.3%,2022年成長率進一步上升至6.1%,而在「破壞式創新」持續滲透到各產業下,智慧生活基金將有不錯的表現。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰指出,2022年全球股市在貨幣寬鬆環境下,普遍呈現上漲格局,但根據高盛統計全球資金流向,若自2016年為起點,累積起算「股票」、「債券」和「現金」這三大資產累積資金,可以發現,股市其實還有很大流入空間。

就經驗顯示,升息亦顯示經濟景氣熱絡,不致破壞股市多頭格局。新冠疫情對於資本市場影響已淡化,股市評價面處在合理位置,且已反應美國聯準會的加速縮表和升息預期,雖然2022年股市漲幅將不若2021年,但仍正面看待。

類股操作建議上,蘇聖峰表示,「破壞式創新」持續滲透到各產業,顯示「破壞式創新」已不是選項,而是必要手段,為資產配置必備。破壞式創新之選股重點涵蓋:一、有結構性成長機會的產業;二、新興技術與存在巨大可觸及市場的產業;因此,看好數位轉型(如資安軟體、雲通訊、CRM等)、新金融(如數位支付、大數據等)、半導體(如AI、車用資料中心等)、綠能概念(如電動車、太陽能、能源管理等)。

區域上看好美股,但其他潛力市場(如歐洲)具有評價面的優勢,全球布局,彈性調整才是王道。

富蘭克林證券投顧表示,為了遏止通膨根深蒂固,今年來聯準會持續展現鷹派立場,牽動投資人敏感神經,市場積極預期今年升息次數可能多達四次,甚至出現3月份可能一口氣升息兩碼的揣測,聯準會提前採取行動也為後續緊縮速度保留彈性。

經驗顯示,聯準會首次升息前後美國股市橫盤震盪機會高,升息也將壓抑股市本益比,但隨著投資人接受聯準會的政策轉變,基本面行情將支撐股市多頭續航,面臨短線市場持續消化聯準會政策調整預期、靜待企業財報提供未來指引之際,美股可能維持高檔震盪,類股及區域輪動速度加快,建議投資人可以產業多元布局的美國平衡型基金為核心。

其中股票投資建議採取分批進場或大額定期定額策略介入,看好具備長線數位轉型趨勢商機的科技產業,抗通膨及受惠全球減碳政策發展的基礎建設產業,以及以內需和創新成長為導向的新興亞洲小型股票型基金。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選