波動加劇 法人:逢低多元布局

聯準會釋出出升息縮表訊號後,全球股市出現較大賣壓,投信法人認為,在市場波動加大下,反而可擇優逢低多元布局。

施羅德投信表示,聯準會偏鷹派的貨幣政策訊號可能會帶來一些影響。如推升短天期和長天期公債殖利率走高、進一步支撐強勢美元、投資人資產調整造成產業類股漲跌輪動加速。建議可擇優逢低布局,首先可採偏防禦降波動的避險操作,以波動度較低的多元債券作為核心資產。

此外,可採取攻守兼備的股債資產並進策略,布局全球型多元資產基金。股票投資人可選擇創新多主題策略,逢低布局具前瞻性和未來性的多主題趨勢產品。

施羅德投信環球收益成長產品經理蔡宛庭認為,預期2022年在全球企業獲利仍有正成長,看好整體股市仍是優於債市,只是在聯準會緊縮政策之下,市場將更為波動,尤其美股可能首當其衝,因此穩健與積極型投資人,不妨考慮靈活調整的全球型多元資產基金。

第一金全球大趨勢基金經理人黃筱雲表示,現在全球經濟已走出疫情的低潮期,在就業人數成長、消費買氣回升下,通膨壓力浮現,因此聯準會可能在第二季左右升息,預料中短期內股市波動頻率加大。

若經驗可循,建議投資人把握升息前的震盪機會,逢回加碼因應。尤其,美國目前的基準利率不到0.1%,嚴重過低,資金勢必尋求更有效率的去處,股市的高成長潛力仍將吸引資金青睞。如果擔心短期波動風險,可採取定期定額或布局全球型股票基金。

日盛目標收益組合基金研究團隊表示,疫情不確定性將使得短期內全球主要央行維持謹慎態度,在布局上建議可選擇以兼顧資本利得及收益的海外平衡組合基金。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭表示,近期市場交投清淡,金融市場的波動可能因央行政策與疫情訊息而放大,建議布局多元資產組合基金以分散風險,基金的股債比可調整為7:3,增加防禦股配置,降低波動度。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選