台股基金定期定額扣款額 上月創高

投信投顧公會最新統計資料顯示,2021年12月定期定額扣款金額30.88億元創下單月歷史高位,定期定額人數29萬2,213也持續增加中,逼近2008年超過30萬人的高峰。

法人表示,台灣屬於淺碟市場,波動度可能持續受到美國3月升息而加大,台股現階段投資布局難度提高很多,將會吸引更多的投資人,以台股基金取代個股介入。

群益投信表示,投資人最熟悉的市場就是台股,以台股基金為理財工具,一來透過專業經理人的操作來降低投資不確定性,二來還可搭配定期定額的投資方式,以分攤成本及積少成多複利效果兩大觀念來進行理財,搭配基金定期不定額或是日日扣方式,任何時點都能進場,適合不會找市場買賣點、難克服追高殺低人性弱點的投資人,都是不錯的投資方式。

整體來說,日日扣是更加靈活聰明的升級版定期定額策略,搭配長期穩定投入、漲多停利、下跌不停扣、逢低再加碼之定期定額四大金律,讓定期定額投資更加符合人性,同時也更加具有投資效率。

群益馬拉松暨長安基金經理人王耀龍表示,台股短期受到升息、疫情等訊息影響信心面,資金面又受到農曆年前態度較為觀望下,指數表現呈現相對弱勢。但台灣經濟表現仍持續優於預期,台積電法說也對後續市場景氣看法提供正面訊息,推估長假過後市場信心、資金面可望回復,短期震盪提供分批逢低布局契機。

安聯投信台股團隊表示,目前來看,基本面、企業獲利面時期並沒有出現特別的變化;回顧過去幾周震盪修正,主要還是來自於投資人對美國聯準會升息及縮表步調的不確定感,影響短期投資偏好及資金流向。

觀察歷史資料顯示,農曆封關前及開市後,台股指數漲多跌少;另一方面,聯準會政策走向雖增添市場的不確定性,但近期國際股市也有陸續回檔修正,消化加速貨幣正常化短線的影響,因此建議投資人投資上仍宜回歸基本面檢視。

安聯投信台股團隊表示,投資看長不看短,基本面和企業獲利仍是牽動股價的關鍵因素。儘管股市面臨短暫修正整理時,好壞標的可能都會同步下跌,但當修正告一段落後,獲利能見度高、成長性佳者仍有望勝出。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選