科技股回復力強 趁修正逢低布局

美國聯準會(Fed)「鷹」起來、美債殖利率升,科技股指標那斯達克指數重挫。投信法人認為,利率變化雖可能對那斯達克指數造成波動,不過科技產業趨勢正向,再加上經驗顯示,短期修正後回復力佳,建議可逢低布局。

復華全球物聯網科技基金經理人林子欽表示,觀察那斯達克指數過去三年走勢發現,去年3月及10月因美債殖利率攀升,導致行情面臨修正,指數波段修正大多在7~10%,但短期修正後,反映科技產業營收獲利的高成長性,仍吸引逢低資金布局,使指數維持長期上漲態勢。

林子欽表示,因貨幣政策變動將可能使金融市場波動性加大,但企業若有營收獲利成長性支持,展望仍正面,著眼科技類股是長期成長性較佳的產業,如遇短期市場較明顯修正建議可逢低加碼,或透過定時定額、複合投資法及設立停利點等投資方法機制,掌握相關投資機會。

富邦元宇宙(00903)ETF經理人王辰方強調,在當前相對低率的環境下,投資上更應選擇未來趨勢投資題材,抓住具潛在成長力的產業和議題,現在大家正站在這個科技爆發的交叉點上,或許過去沒有機會參與到科技尖牙股初期爆發的階段,透過元宇宙ETF,有機會一起探索未來的科技尖牙股。

第一金全球Pet毛小孩基金經理人劉郁伶表示,短期因為新變種病毒、聯準會加快政策緊縮,導致投資人拋售股票,籌碼面陷入紛亂,但只要景氣溫和擴張方向不變,配合長期人口結構轉變帶來的「陪伴紅利」,寵物產業有望持續受惠。投資操作上,應看長不看短,以定期定額策略,中長期分批布局。

瀚亞美國高科技基金經理人林元平指出,科技族群的強勁走勢主要來自整體結構性增長與改變,例如從疫情爆發以來,加速全球居家上班、網路會議、雲端資料庫等需求大幅增加,也支撐科技股股價一路走高。看好科技產業題材多元發展,未來投資前景樂觀。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選