台首檔元宇宙ETF 24日上市

自臉書改名Meta、宣布將發展元宇宙納入公司願景後,人們對虛擬世界的無窮想像也不斷引發話題,相關的新興科技應用備受關注,成為熱門投資題材。證交所表示,富邦元宇宙(00903)是國內首檔元宇宙主題ETF,預計下周一(24日)在證交所掛牌,發行價格每單位15元,上市後投資人可在股市交易時段內自由買賣。

富邦元宇宙ETF追蹤的指數為「Solactive元宇宙指數」,主要鎖定已開發國家及台灣和韓國掛牌的股票,先經過基本的市值及流動性檢驗,再利用Solactive指數公司內部開發的自然語言處理系統,從合格樣證交所公開資訊中搜尋並進行關鍵字比對,識別出參與投入元宇宙相關領域且關聯程度較高之企業,取排名前30的公司作為成分股。

富邦投信表示,元宇宙的基礎設施涵蓋硬體設備與技術,並有賴高速通訊網路和雲端技術讓圖像與巨量資料順利傳輸和儲存;另外,提供使用者進入元宇宙的軟硬體設備及穿戴裝置,使開發者可跨平台創造內容的開放式整合平台,也都扮演重要角色。在多元的內容和體驗方面,目前AR最大應用為遊戲產業,但在可預見的未來,透過設備進入虛擬世界進行身歷其境的社交活動將占主導地位。

證交所表示,近來聚焦各種主題的股票型ETF蓬勃發展,投資人若看好特定產業或主題的長線成長趨勢,可善用ETF這項便利的投資工具,且除了透過證券帳戶下單、單筆買進外,也可以依自身需求,洽證券商來約定以定期定額方式分批進場。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選