市場變數大 多元資產配置突圍

美國聯準會決定3月不升息,並暗示今年可能都不升息,使得美元指數於消息傳出當日創下一月來最大跌幅,投信法人表示,聯準會3月會後聲明超鴿派,年底前升息機率下降至近零,搭配美元走勢趨貶,有助於風險性資產後市。不過,目前投資變數尚存,建議宜透過可靈活調整的多重收益型基金,穩健參與全球投資機會。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧指出,聯準會3月貨幣政策立場轉為超級鴿派,為長達3年以上的升息循環按下暫停鍵,而全球央行風向轉變將有助於支撐經濟表現,搭配美元趨貶,對風險性資產及新興市場應屬正面,然而,這也代表著若未來政策轉趨鷹派,或升息快於市場預期,可能導致美國公債殖利率自低點驟升,投資人仍應慎防利率風險。

此外,林雅慧指出,短線地緣政治事件持續牽動市場情緒,加上全球經濟預期增長放緩、英國脫歐不確定、中美貿易談判尚存變數,恐為市場添波動,進而造成股匯債市輪動機率增溫,建議投資人應該宜採取靈活調整的多元資產配置方式,穩健參與股債收益及全球投資機會,還有機會掌握資產輪動的資本利得。

林雅慧表示,由於多重收益型基金同時兼顧股票和債券的配置,在降低風險之餘,又可提供資本增值和收益回報。舉例來說,市場表現總是有欠佳的時刻,然經理人可透過多重收益型基金,機動調整投組內的股債配置,讓整體投資組合比純股票投資組合更加穩定。

林雅慧說明,統計2006年以來,投資人若採用「50%全球股票+50%全球債券」配置策略,年化報酬達4.7%,雖不及100%配置全球股票的5.7%,但只要承受8.9%的波動度僅為純股配置15.6%高波動度的一半。若以承受每一單位波動度可以換取到報酬的角度來看,股債兼具的「多重收益策略」讓投資人能以較低的波幅享受到較高的收益。

富蘭克林證券投顧表示,聯準會鴿派態度超出預期,加上歐洲及日本央行仍維持低利寬鬆政策,有助維繫全球經濟與資產價格表現。不過聯準會鴿派背後隱含的是對全球景氣展望的不確定性,而溫和通膨環境讓聯準會得以保持耐心,對於債券的激勵效果將高於股市,歷經今年來大漲之後,股市未來將回歸基本面各自表現,須持續觀察中美貿易協商具體細節、景氣動能與企業財報和財測展望。

富蘭克林證券投顧表示,迎接聯準會升息循環末期與後縮表時代,看好新興市場股債匯市投資吸引力,建議核心配置首選新興市場當地貨幣債券型基金與全球債券型基金,股票部位聚焦受惠政策利多且具評價優勢的大中華與新興亞洲中小型股票基金,而景氣循環末期美股波動升高,建議納入低波動的美元複合債券型或平衡型基金。

你可能還喜歡