波灣緊張推升油價 2檔原油ETF吃香

地緣政治風險推升油價創7年新高 2檔原油ETF創近2年高點

產油國阿聯酋發生地緣政治風險,造成原油供需再度吃緊,推升原油價格再走高,因中東地緣政治風險推升原油創7年新高,期元大S&P石油(00642U)ETF股價今(19)日收15.2元上漲1.6%,來到2020年2月25日以來新高,另期街口布蘭特正2(00715L)收12.96元大漲2.37%,也創2020年3月9日來新高。

伊朗支持的葉門胡塞軍對阿聯酋發動了無人機襲擊,波斯灣安全形勢面臨惡化風險,引發市場對原油供應可能遭受到中斷,將更加劇當前緊張的供應前景,推升中東產油國地緣政治風險。

雖然阿聯酋在阿布達比的石油設施受到襲擊破壞並不嚴重,但其確引起供應中斷的問題,除了中東地緣政治風險,烏克蘭與俄羅斯之間的緊張程度也加劇,對原油市場帶來緊張氣氛。

EIA最新所公布的上週美國原油庫存,目前美國原油庫存來到2018年10月以來最低水準,國際研究機構摩根史丹利上調對2022年的原油預測,突顯原油庫存將進一步減少。以美國西德州原油期貨近遠月價差觀察,近一週出現逆價差擴大趨勢,顯現原油供需缺口正在擴大,有供不應求現象。

石油輸出國組織(OPEC)最新報告對2022年全球石油需求預測為強勁增長,儘管Omicron變種肆虐,並預計多國央行會加息,但OPEC+組織仍預期石油市場今年仍將受到良好支撐。

觀察過去產油國間發生地緣政治風險時,國際油價容易走高並出現劇烈波動,不過法人提醒,如產油國間地緣政治風險稍有緩解時,國際油價就會回落並變得穩定。投資人可利用原油ETF參與行情。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選