Z世代商機 消費基金吃得到

Z世代、Y世代的年輕人瘋迷手機、電玩,行動科技帶動了消費的結構性改變,然不同世代都有不同夢想,法人表示,在需求創造供給,供給滿足需求下,有錢有閒有年齡的嬰兒潮世代將帶來新一波的商機,可布局消費相關基金來掌握。

景順環球消費趨勢基金經理人Ido Cohen指出,以休閒旅遊為例,21世紀的旅遊走向精緻化,郵輪旅程目前以北美市場最熱絡,其中美國郵輪出遊的出境人數占旅遊比重的12%,至於中國則為1.6%,中國人的旅遊主導近年來全球觀光業榮枯,2021年中國出境人次可望達2.1億,郵輪旅遊人次可達400萬,雖然比重僅微增0.3個百分點,但郵輪旅遊人次五年可望成長逾88%。看好郵輪市場發展前景,Ido Cohen持有挪威郵輪,是2019年一月底景順環球消費趨勢基金前十大持股之一。

住也是人生另外一筆大消費支出,Ido Cohen指出,購屋與經濟景氣有密切關聯,隨著美國經濟成長放緩,房地產和新屋銷售成長遲滯,景順環球消費趨勢基金在2018年上半年景氣高點時就開始改變周期性股票配置,避開建商或房產開發商類股,轉布局住宅修繕相關的公司。

提高房屋的價值和住屋品質,住宅修繕實屬必要,Ido Cohen目前持有前十大持股裡就有Lowe’s和Home Depot兩檔股票,主要是看好美國人在家庭裝修支出還有成長空間,一來是這些股票可免受美國聯邦準備理事會(Fed)升息直接衝擊。

百達投顧指出,中美貿易緊張局勢與英國脫歐的不確定性造成匯率與新興市場波動較劇烈,在此情況之下,消費零售中的精品反倒容易脫穎而出。由於這些公司本身具有較強的產品優越性而產品差異化,預期能夠抵禦市場波動。過去幾年精品業者致力於從線下轉為線上的基礎建設,使得資本支出較高,隨著相關建置到位,未來幾年獲利趨勢相當堅實。

在新的投資趨勢上,精品產品從實體產品轉為非實體,像是旅遊、奢華飯店體驗等,也有教育集團逐漸建立其精品地位。百達投顧指出,近期投資團隊就找到一個中國的教育企業,提供高品質的私人家教服務,提升學習體驗,同時跟上中國更加注重教育的風潮。

你可能還喜歡