貨幣轉寬鬆 布局陸股好時機

美國聯準會預期今年將升息,全球多數國家貨幣政策由寬鬆轉緊縮,反觀大陸為少數貨幣政策轉寬鬆的國家,凸顯陸股投資優勢。此外,11月大陸製造業PMI不僅扭轉連續七個月的下滑,且一舉回升到50.1的景氣擴張區,大陸股市有資金及景氣面利多支撐,配合低基期優勢,投資陸股基金為不錯的時機。

兆豐中國A股系列基金研究團隊認為,2021年陸股各產業表現差距大,其中能源、原材料板塊表現位居前列,而可選消費、日常消費產業則表現落後,產業表現分化背後的主要邏輯,在於上游原材料價格大幅飆升,直接衝擊了消費品企業的利潤率。展望2022年,預期上游大宗商品價格將回落,PPI與CPI差距收窄,下游企業的利潤有機會改善,大消費相關族群應有表現機會。

第一金中國世紀基金經理人張帆表示,貿易戰以來,大陸面臨產業外流壓力,但是這一波疫情影響下,大陸率先獲得控制,為產業轉型與升級爭取更多緩衝時間,對於經濟具有相當正面的效果,未來大陸製造仍可獲得較大的市場份額,相關產業鏈及物流等低估值股票,都具有相當投資價值。

安本標準投資管理董事及中國股票投資部主管姚鴻耀指出,大陸A股的股價淨值比和本益比的水準,卻仍分別較標普500指數便宜近50%和30%。

姚鴻耀指出,從調味料生產商、汽車零件製造商、新能源企業以至電池供應商等多個產業,當中具備了良好投資機會的公司也不在少數。投資人應將焦點放在市占率高,具備競爭優勢與防禦性能力的產業翹楚,這些公司在商品價格上揚時,仍能夠承受投入成本走高的影響,這是讓企業能夠長期持續成功的關鍵。

木星資產管理全球新興市場投資總監李翰華(Oliver Lee)表示,大陸監管壓力已經達到了高峰,在今年應該會下降,貨幣政策也將有所放鬆,並且將會有支持消費的政策。因此,今年陸股肯定會有很多利多因素。大陸有龐大的中產階級,隨著人們升級他們所購買的物品,這也將會帶來投資機會,包括產品到保險等相關服務。

日盛中國戰略A股基金研究團隊表示,2022年一大主基調就是「穩增長」,貨幣政策和財政政策都有發力空間,無論是消費需求還是基建投資都有望反彈。市場風格將進一步偏向高景氣的新能源汽車產業鏈、光伏及光伏建築一體化、碳中和,高增長的科創、科技。此外,預計2022年A股市場有望出現春季躁動行情。