升息警報響 REITs布局良機

美國聯準會加快政策緊縮,以抑制居高不下的通膨,促使資金轉進REITs資產避風頭。根據聯準會最新利率決策,顯示政策緊縮速度加快,REITs後市看俏。

第一金全球不動產證券化基金經理人黃筱雲表示,統計近30年聯準會升息前三個月與升息期間,北美REITs雖然漲跌互見,卻只有一次跌幅近5%,其餘跌幅都不到1%,兩段期間平均仍上漲4.37%、16.14%。而升息結束後三個月、後六個月與後一年,平均各上漲7.64%、15.05%與20.74%。

黃筱雲表示,在聯準會升息壓力籠罩下,資金迅速轉進REITs資產,主要原因有二:一是不動產租金通常隨著物價上漲而調整;二是本次升息反映景氣復甦情況,由於經濟活動重啟,將刺激商辦、廠辦、住宅租賃需求,有利REITs產業獲利提升。

FH富時不動產ETF基金經理人許忠成表示,預計美國本次升息循環的幅度與次數均將低於過去平均,景氣持續擴張加上未來疫情趨緩後的復甦力道,市場流動性仍非常寬裕,對賺取利差的抵押權型REITs仍是利多。

日盛長照產業收益不動產證券化基金研究團隊表示,在疫苗施打率走高、人口結構老化等雙重利多下,銀髮住宅、技術護理之家及長照機構的後市表現可期。

台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝表示,美國通貨膨脹時代正式來臨,REITs資產因具備抵禦通膨能力,根據過去統計,在高通膨環境下,也就是CPI大於3%以上的期間,REITs指數平均年報酬18%,表現更勝美股,主要在於通膨上漲租金也會跟著漲,對於不動產為正面效益,有利REITs股價表現。

減債恐慌亦為布局REITs良機,因為根據過去QE退場的經驗顯示,REITs指數在縮減購債前,偏向震盪盤整,但開始縮減購債後明顯走強,甚至出現爆發性成長,如2004~2006年及2015~2018年二次升息過程,REITs每年均上漲,因此在通膨環境下,REITs是最佳的資產配置。

搭抗通膨順風車 美地產ETF起飛

群益道瓊美國地產ETF(00714)最新公告預估年化配息率高達7.4%,搭上投資人配息需求及抗通膨順風車,吸引市場資金湧入,12日成交量暴增。

群益投信最新公告表示,為保障既有基金受益人權益,並避免配息前00714在外發行單位數增長,導致稀釋配息金額,進行基金初級市場申購控管,每日僅開放兩組申購(一組申購為50萬個單位數),若當日未用罄,可併入隔日額度,且不得預約申購。

群益道瓊美國地產ETF(00714)最新一季的預估配息金額為0.419元,以1月11日淨值來看,預估配息率7.4%,除息日為1月18日,已經連續三季提供給投資人優於過去的配息金額,與平均7%的年化配息率,且過去皆能完成填息,特別適合存股領息的投資人納入資產配置中,一般投資人只要在1月17日以前買入,即可參與除息。

進一步觀察群益道瓊美國地產ETF(00714)去年淨值上漲27.7%,含息報酬率更高達33.7%,加上近三季每季平均7%的年化配息率,確實滿足投資人對收益的渴望,可說是本利雙收。

群益投信表示,一般而言不動產租金會隨通膨走升而提升,因此可將REITs視為抗通膨資產。從地產景氣循環角度來看,許多區域和產業正處仍在復甦軌道上,加上市場消化全球債券利率彈升的波動逐漸減小,有利REITs後市表現,地產ETF是穩健息收的產品,REITs穩定配息的機制,亦能滿足投資人對配息收入期望。

群益投信指出,預期未來通膨持續的環境下,期待資本利得、收益兩頭賺的投資人,不妨透過配置道瓊美國地產ETF,一次掌握REITs市場的租金收益及後市增值行情。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選