ETF盤中零股交易 散戶最愛是「雙高」

據統計,開年來至1月11日止七個交易日,盤中零股成交金額前十大ETF,以「雙高」兩大門派為主流,即高股息及高科技,其中最大亮點是,統一FANG+(00757)ETF是唯一不配息卻還能闖進高人氣前五強,顯示其訴求「買下全球高成長科技巨頭+長期賺取累積報酬」的獨特優勢,獲投資人認同。

統一投信指出,今年全球股市一開年就受到聯準會的重磅震撼,不只要在3月底結束購債,還要提前升息及縮表(縮減資產負債表),美台股市都出現大幅波動,不少ETF投資人在修正之際仍秉持零股分批買進的存股策略。

今年來ETF盤中零股交易前十高成交值,以高股息及高科技「雙高」最受投資人歡迎,統一FANG+卻是唯一不配息卻還能闖進高人氣前五強。

統一FANG+經理人袁永騰表示,美股經過近期的估值調整後,FANG+指數由於有強韌的實質獲利支撐,股價大幅修正後,本益比反而已率先進入委屈的低估區間。

據統計,由蘋果、微軟、谷歌等科技巨頭組成的FANG+指數預估本益比29.34倍,大幅低於五年平均34倍;那斯達克100指數預估本益比為28倍,仍高於5年平均24倍;標普500指數預估本益比21.5倍,同樣高於5年平均20倍。

袁永騰指出,近期各項數據顯示美國景氣及就業市場恢復動能強勁,美國聯準會可更放心著眼於應付通膨問題,由於市場對提前升息的時程及幅度已漸形成共識,目前美股修正幅度已大致反應提前升息的預期。

不過,縮表的時程則仍未定,是目前市場關心的最大不確定性,袁永騰分析,近期關注聯準會1月27日的FOMC利率會議,預期在縮表時程未確定之前,市場仍將處於波動之中。

今年進入升息及縮表環境,「實質獲利能力」是吸引資金青睞的關鍵因素,建議可留意中下旬財報公布,針對獲利能力仍維持高成長的企業逢低分批布局,或是持續定期定額。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選