低波動穩穩賺 3檔債券ETF大解析

2022被許多專家認為是充滿不確定性的一年,尤其在上半年會更加明顯。如果只是想要每年穩定領取投資收入,又不想忍受過大的波動,有沒有更勝定存,比股票穩健,同時符合自己風險傾向的布局方式呢?

債券ETF會是最符合這些條件的解答之一。一般債券通常會有一定的申購門檻,需要投入的高額資本往往讓部分投資者難以負擔,而債券ETF一般會追蹤債券指數的表現,達到用小額資金投資一籃子債券的效果。由於波動相對穩定,仍可賺取一定收益,債券ETF因此也是保守投資人的資金避風港,本篇文章將針對三檔投資區域和成分相異的債券型ETF,並為你做出比較和解析。

國泰US短期公債(00865B)

00865B主要追蹤彭博巴克萊美國短期公債收益指數,此指數也代表了美國短期公債的績效表現。當中的成分債券包含所有由美國政府公開發行,並以美元計價的公債。由於這些債券的評等都屬於投資等級,所以波動度和風險也相對較低。

需要注意的是,美國聯準會預計在今年進行升息,或多或少會牽動公債殖利率的走向,到時候美國債券的價格也會因此出現一定程度的影響。因此00865B相對較適合用於短期資金的配置,儘管穩定,但長期持有不一定會有持續獲利的空間。

FH彭博高收益債(00710B)

00710B主要追蹤彭博巴克萊1至5年期美元高收益債券(不含中國)發行量五億美元產業10%上限指數,成分債券包含了以美元計價的高收益公司債,這些債券同時具有高殖利率的特性,也排除了風險相對較高的中國債券。因為對不同產業債券的市值權重有設定門檻,因此也分散了產業相關的風險。

需要特別注意的是,此檔ETF為了追求整體的績效,所以將高收益債券作為主要的投資標的。高收益債券通常都是信用評等較低的債券,由於沒有一定強度的信用擔保,違約的風險也相對更高,一旦違約、破產,有可能會讓投資部位出現資本損失,因此也被常稱為「垃圾債」。

儘管有著漂亮的配息率,但整體收益率才是評價00710B的重點,想要持有此檔ETF的投資人可能需要再次檢視可能伴隨而來的相關風險喔!

新光中國政金綠債(00774B)

00774B主要追蹤中債-10年期國債及政策性銀行債綠色增強指數,此指數隸屬於中債綜合指數,成分債券除了包含中國 10 年期國債和 10 年期政策性銀行債的利率債,也涵蓋了滿足特定條件的高等級綠色債券,由於此檔ETF整合了一般國債和綠色債券,因此也一定程度增加了資產配置的多樣性。

綠色債券是指發行單位將募得資金用於綠色投資計畫或其相關放款的融資商品,投資計畫之範圍包括氣候、環保、節能和減碳等。雖然中國持續發行大量的綠色債券,但身為全球最大二氧化碳排放國,發行的綠色債券的純度也不免會被稀釋,甚至不一定完全符合全球其他地區常見的環保要求,或多或少會影響00774B的表現。

另外因為商品有細分成以新台幣計價和人民幣計價,因此選擇人民幣計價的投資人在整體收益上也要特別關注匯率的變動,避免人民幣貶值時產生的匯兌損失喔!

所有的債券都是好債券?小心買到垃圾商品

儘管投資人可以透過債券ETF收取穩定配息和資本利得,但千萬不要因為認為所有的債券ETF都是好商品就全盤接收,並不是所有債券都能成就穩賺不賠的生意。

別名垃圾債券的高收益債,發行單位信評往往較低,因此能夠獲得相對較高的風險溢酬,形成所謂的「高風險,高報酬」。最後也要奉勸大家,在投資特定商品前,也要審慎評估手中持有的商品成分以及自身的風險承受度喔!


作者簡介_ 微股力達人-微大力

不論你是小白還是資深老鳥,長期在股市戰場中奮鬥的投資者們都需要更多和投資環境與金融市場相關的資訊。只要你對投資有興趣,單純想得到更多財經資訊,微大力都將提供給你。讓我們在降低資訊落差的同時,創造更好的投資環境。

本文獲「微股力」授權轉載,原文出處

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選