殖利率6% 國泰股利精選30 ETF 18日除息

國泰投信「息收聯盟」列車啟動,其中國泰股利精選30 ETF(00701)上周公告預估配息為每單位1.65元,並將於本周四(1月13日)公布每單位實際配發金額,投資人最晚只要在1月17日前持有或買進,皆可參與本次配息。以今天盤中價27.44元計,殖利率約6%。

國泰股利精選30 ETF(00701)基金經理人蘇鼎宇表示,展望新的一年,台灣整體經濟成長動能強勁。中華經濟研究院公布的去年12月台灣製造業與非製造業PMI資料指出,台灣經濟外需維持成長動能、內需則有加速成長的趨勢,同時未來6個月展望指數也已連續17個月呈現擴張,故季調後之人力僱用指數連續第3個月擴張速度加快,在在顯示企業持續聘雇勞工且看好未來市場景氣。

建議投資人可漸進式進場加碼,布局電子、傳產、金融皆有配置的配息型ETF,一舉囊括台股內外需成長利多。

國泰股利精選30 ETF(00701)具攻守兼備特性,有3大投資特點:

一、指數納入台積電(2330)(占比2成)後,更添成長動能。

二、成分股中有4成為金融股,其穩定配息可謂是抗波動的首選,隨Fed升息步調加快,可望加大銀行業存貨利差,帶動獲利提升,加上2021年金融業獲利攀高,2022年配發的股利有望隨之提高,未來配息可期。

三、堪稱精選存股包,根據臺灣指數公司資料,截至上月底,00701所追蹤的波動股利精選30指數,其1年指數含息報酬率為29.24%、指數殖利率約為5.26%,有機會讓投資人股息、價差兩頭賺,是存股族打造現金流的好幫手。

惟國泰投信提醒,投資人參與ETF配息時,應留意配息率並不代表ETF的報酬率,過去配息率也不代表未來配息率,且配息率也會因市場狀況及經理公司配息政策,使得每次配息金額有所不同,甚至有單次配息率衝高的情形。

(時報資訊 任珮云)


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選