防升息避通膨 ETF投資紅不讓?

台股加權股價指數自元旦開紅盤以來,頻改寫歷史天花板;高檔究竟在哪,雖不必預設立場,但今年整體經濟發展面臨的大環境,包括新冠疫情持續蔓延、美FED(聯準會)將升息與通膨欲小不易等變數風險仍大,投資人如何在高檔穩穩的賺好賺滿,慎選ETF、ETN仍是避險最佳選擇之一。

台股加權股價指數在2021年底正式重返萬八關卡之上,且在2022年甫始,即頻在高檔改寫歷史新天價,多頭格局仍令人振奮。不過,短期貢獻指數連續創新高者,卻是權王台積電整理大半年後強出頭的結果,實際上,盤面上已有不少IC設計、零組件等電子股率先拉回,顯示台股在歷史高原區的操作,於個股的掌控度上,難度將愈趨偏高。

據統計,2021年有49檔台股基金淨值創下新高,其中有18檔台股基金績效更超過5成,簡單的解讀,等同近3成的台股基金,都讓投資人口袋賺滿滿。

另外,台股基金的平均績效逾4成,也遠勝大盤的2成多的年度漲幅,尤其源自ETN與ETF的貢獻,使整體基金績效更光芒耀眼,而ETF受惠具低管理費與低交易稅特色,顯然更受投資人歡迎,係去年以來投資ETF,已愈成市場顯學,也愈受存股族歡迎主因。

事實上,連美國股神巴菲特(Warren Buffett)也多次在他致投資者的年度公開信中,推荐定期投資ETF,將會使一般投資人,也有機會超越專業的投資專家。或許有人會問,ETF的投資真的紅不讓嗎?事實上,現下還沒有任何風險式的投資商品,包括ETF在內,是保證穩賺不賠的,所以需精選及慎選ETF,再予定期定額「養大」,就會如巴菲特所言:投資人(俗稱散戶)也有機會超越專業的投資專家。

據了解,台股目前已有投信法人推出的各類ETF基金逾400種,由於愈來愈多的ETF都有相對豐碩的配息機制,使投資人透過ETF存股累積資產,也愈來愈風行。

針對2022年的ETF的投資方向,據券商業者的推荐,包括台股、科技、高股息、金融、美股與REITs等都可持續關注,其中科技ETF若係聚焦電動車、第三類半導體、AI、低軌衛星通訊與元宇宙等未來明星產業者,更值深入追蹤。另外,境外包括大陸、日本、印度或越南等地的ETF及聚焦黃金、石油等ETF也值得關注。


目前國內各類型ETF種類繁多,各投信推出值得關切者如下,僅供參考:

  • 元大投信:元大高股息(0056)、元大富櫃50(006201)、元大MSCI金融(0055)、元大台灣卓越50基金(0050)、元大中型100(0051)。
  • 富邦投信:富邦特選高股息(00900)、富邦元宇宙(00903)、富邦中証500、富邦深証100、富邦台灣公司治理100(00692)、富邦核心半導體(00892)、富邦台灣中小(00733)、富邦科技(0052)。
  • 永豐投信:永豐中國科技50大ETF基金、永豐台灣智能車供應鏈ETF。
  • 中信投信:中信關鍵半導體ETF(00891)、中信綠能及電動車ETF(00896)。
  • 國泰投信:國泰永續高股息(00878)、國泰股利精選30(00701)、國泰台灣5G+(00881)。
  • 統一投信:統一價值成長ETN(020018)、統一微波高息20 ETN(020011)、統一特選臺灣5G ETN(020019)

【ETF、ETN小檔案】

ETF(Exchange Traded Funds,簡稱ETF),照字面的意思,係指數股票型基金,但骨子裡的意思係「可在交易所買賣的基金」,也就是追蹤市場上的主要指數或債券市場指數的相關基金。

ETN(Exchange Traded Note, 簡稱ETN),即指數投資證券,意指證券商發行於到期時支付與所追蹤標的指數表現連結之報酬,並在證券交易市場交易,且投資人之申購、賣回採現金交付之有價證券。


投資新顯學

ETF新趨勢