新興股債、新趨勢 Q2唱雙多行情

全球投資市場結束雜音紛沓的第一季後,時序進入第二季,美國聯準會(Fed)貨幣政策預期轉為寬鬆,市場「鴿」聲響起,總體經濟立即衰退的風險大幅下降,市場硬著陸的風險也減輕,轉而進入新一波景氣小周期循環,加上中美貿易戰難題緩解,兩國協商結果逐漸轉趨樂觀,帶動資金回流,法人預期第二季跌深區域例如新興市場的股、債市將具有估值修復空間,市場也將隨著新趨勢的強勢族群高唱雙多行情。

凱基投信總經理高子敬表示,第二季全球投資市場將有三朵烏雲逐漸散去,分別是美國聯準會升息議題轉向鴿派、美元升值態勢減緩以及各國貨幣政策預期轉趨寬鬆,刺激市場資金流動性和風險性資產。

根據凱基投信股票投資管理部研究資料指出,統計今年以來各項資產報酬率表現,除了美股S&P 500指數擁有10.56%的亮眼表現外,MSCI亞洲、MSCI世界、MSCI新興亞洲及MSCI新興市場等指數皆拉出9.3~10.4%不等的報酬率表現,顯示現階段市場資金回流,新興市場及新興亞洲在各項利多政策加持下,後市表現可望不俗。

高子敬表示,美國最新ISM製造業指數由去年底的54.1回升至56.6,持穩於50之上,顯示美國經濟基本面依舊穩健,在中美貿易戰發展樂觀、Fed轉趨鴿派及產業基本面能見度轉佳下,首選美股中具破壞性創新成長的雲端產業,及成長性高且較不受景氣影響的醫療設備產業。

另外,凱基新興市場中小基金經理人黃廷偉表示,新興亞洲去年因中美貿易戰衝擊回落,受惠中美維持談判與大陸官方加大維穩力道,新興亞洲具有估值修復空間,加上目前新興市場通膨率處於持平或低於目標水準,為新興亞洲國家貨幣決策留下空間,進一步影響新興亞洲國家貨幣政策立場可能由偏緊轉為中性,預期新興市場將在第二季擔綱投資主流。

富蘭克林證券投顧表示,今年來市場V型反彈已預先反映多項樂觀預期,在靜待中美貿易協議具體細節與基本面改善期間,風險性資產震盪難免,將回歸個別市場題材。所幸目前主要央行採取鴿派論調,大陸寬鬆貨幣與財政政策多管齊下將陸續傳導至實體經濟,可望舒緩全球景氣下行風險,股市震盪後將延續漲勢,可趁震盪之際擇優佈局。看好新興市場當地貨幣債券型基金與全球債券型基金,具備高實質殖利率與部分新興國家央行降息的優勢,以及今年以來表現最火熱的大中華股票型基金,另看好5G、AI發展與新藥研發趨勢引領下的新商機,布局首選美國科技與生技產業型基金。

你可能還喜歡