新興市場股債 法人:看好補漲潛力

儘管在2021年新興市場股市漲得比全球股市少,在歲末,法人開始留意這些下跌或漲不多新興市場股債的投資潛力。

富達國際則看好亞洲股債。富達國際認為,亞洲經濟發展步入穩定且健康成長的成熟階段,持續看好亞洲股債投資前景,儘管在2022年比上仍有諸多不確定因素,包括經濟成長放緩、通膨加劇及大陸加強監管等可能性,但目前整體亞洲經濟已進入發展週期中的成熟期,成長步伐自然由高速轉向平穩的常態,預期亞洲經濟成長將維持在健康穩定的水準。

至於看好地區或國家,除了大陸之外,富達國際指出,因不少東南亞市場如印尼、越南等國,疫苗接種進度良好,並陸續向國際旅客開放,預期將有助整體經濟復甦。

野村投信投資長周文森認為,2022年看好一些新興市場股市,包括2021年沒有表現的巴西、泰國、印尼、大陸以及在2021年已上漲還有續漲空間的印度、越南等。

野村亞太高股息基金經理人陳亭安補充指出,隨著亞洲各國放寬防疫封鎖和邊境管制措施,亞洲11月製造業活動穩定擴張,原先受壓抑的需求將被釋放,經濟成長潛力看好的印度和泰國,是東協的焦點市場。印度受惠於國內外強勁需求提升,11月製造業PMI由前月的55.9上升至57.6,已經連續5個月保持在擴張區。泰國11月製造業PMI同處於擴張區,儘管泰國經濟離完全復甦仍有一段距離,所幸製造商對未來12個月的產業展望轉趨正面,建議投資人可待經濟情況好轉、市場修正後,逢低加碼進場佈局東協市場。

在全球新興市場基金方面,木星資產管理全球新興市場投資總監李翰華(Oliver Lee)也看好印度,因其擁有極佳的長期投資題材。

他說,只是某些類股的估值過高,所以,該投資團隊近期一直在削減印度的部位,並將這些資金投入其他更便宜的市場,如大陸和拉丁美洲。目前印度的IPO市場非常熱門,尤其是圍繞著以科技為導向的個股,所以當一些泡沫消除之後,印度才可能看起來更具吸引力。

對於今年表現不佳的巴西,李翰華認為,巴西因為疫情而飽受挑戰,加上政治動盪和貨幣不穩定,使得評等大幅下降,讓這個市場變得非常非常便宜,「有些東西你可能不想持有,不過別忽視了它本身成長的機會」,尤其拉丁美洲電子商務正以每年 20%的速度成長。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選

2021財經大事回顧