紅包行情點火 錢進大中華

即將進入2022新的一年,根據統計資料顯示,2000年至2021年歷年第一季全球主要股市平均表現中,以深圳綜合指數9%表現最佳,其他前十名依序為俄羅斯8.95%、越南7.51%、台灣4.72%、上海綜合3.88%、印尼2.29%等,整體來看,新興市場幾乎包辦前十名,其中以大中華股市表現相對出色。  

市場法人表示,每年第一季大中華股市搭配農曆春節紅包行情可期,陸股後市看俏,台股元月行情也可期待。  

群益深証中小100ETF基金經理人張菁惠表示,隨著愈來愈靠近春節,今年仍可期待春季躁動來臨。根據過去陸股投資經驗,代表春季躁動的第一季進場陸股往往報酬率都不錯,特別是成長型類股漲幅更是領先;整體而言,陸股歷史經驗顯示第一季上漲機率高,又以深圳板塊成長性為佳,近十年除了2008年遭逢金融海嘯外,A股市場每年都有春季躁動,特別是近三年趨勢都站在成長股,在經濟持續轉型下,預估今年春季躁動仍將由成長股領頭。  

群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,大陸在經濟持續轉型下,預估2022年春季躁動仍將由成長股領頭。目前即將進入大陸股市第一季的季節效應行情,投資人可以開始來關注陸股。中國經濟工作會議對明年經濟穩增長提出相關施政原則,可望降低經濟不確定性。可預見未來政策將往穩增長傾斜,包含貨弊和財政政策。在投資策略上,大陸後疫情時代的經濟復甦逐漸趨緩,政府逐漸轉向放寬貨幣政策,有利股市打開上漲空間。未來財政政策施力的重要增加,看好受惠的類股。成長確定性高的科技和消費仍是長期看好的行業。  

台股方面,台新投信投資長楊珮玉認為,各國政府迅速因應變種病毒,藥廠也加速研發新型疫苗,市場對病毒變異已有充分經驗,對股市影響有限,另一方面,全球經濟成長力道穩健,仍維持在高於平均之成長速度,可望降低升息的衝擊,2022年股市續航力仍佳,看好具抗通膨優勢的美國REITs、利差相對價值處在歷史高位的新興債及股息殖利率相對佳的台股等相關基金漲升行情,建議拉回逢低布局或積極加碼。  

安聯投信台股團隊表示,儘管近期主要權值股不動、大盤大致維持區間整理格局,但盤面上部分有利基支撐的標的主要是在營收獲利上修等利多消息帶動下、表現相對強勢、甚至股價來到新高。不過面對明年第一季重要法說陸續登場,預期屆時產業獲利預期或展望等正向訊息將有望成為帶動盤面向上的重要動能。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選

2021財經大事回顧