V轉復甦 越股後市強強滾

越南於10月初正式解除封城,疫情可控是市場共識,解封則醞釀景氣反彈回升。隨著製造業PMI指數反轉突破50榮枯線、11月出口總額創高,越南經濟正展開V型復甦。法人指出,2022年越南的重頭戲是政策走向,除了11月公布的800萬億盾經濟刺激方案,越南新總理在基礎設施的推動也備受矚目,預估未來五年基礎建設相關支出將成長40%,對越南之後GDP增長將做出重大貢獻。  

日盛越南機會基金研究團隊表示,越南躋身全球參與最多自貿協議的國家之一,成中美貿易戰火下主要受惠國,許多企業離開大陸後,遷廠首選是越南;近年越南直接投資穩定上升,即使7月疫情延燒,政府封城,外資也沒有明顯退潮,統計2021年1~9月,越南FDI註冊資本總額仍達221億美元,較同期增長4.4%。  

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,越南政府今年受惠企業經營效率相對穩定,稅收超乎預期,並明顯較去年增長;財政預算於疫情期間仍繳出不錯表現,及目前越南目前採取的刺激方案較其他國家溫和的背景下,預計越南政府有機會推出新一波刺激法案,有利越股續航。  

第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲表示,亞洲科技業從上游半導體,到中下游的電子零組件、硬體組裝等,一應俱全,在全球供應鏈當中,扮演不可或缺的角色。因此,在股價大幅回調後,投資吸引力再度顯現。  

復華東協世紀基金經理人蔡佩珊表示,東協股市已有多年表現落後,評價偏低,主因企業獲利增速不如已開發國家,及政治因素。目前企業獲利(EPS)尚未回到疫情前水準,但預期明年東協企業獲利成長14.1%,優於全球的7.2%,股市評價有修復機會,有望重演2011~2012年優於全球股市的超車行情,看好原材料、金融及內需消費題材表現。  

富邦越南(00885)ETF經理人楊貽甯表示,觀察最近一次,2014年美國啟動QE政策退場,直到2019年下半年縮表結束,富時越南30指數平均漲幅34.1%,表現亮眼。有鑑於內外資金動能無虞,且經濟走出後疫情強勁復甦下,中長期來看越股仍有行情可期,現在布局越股正逢時。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選

2021財經大事回顧