ESG人才缺 阻礙亞洲永續投資

環境、社會和治理(ESG)於2021年真正轉化為產業指南、商品價值,匯豐集團最新公布的「2021年永續融資及投資調查」顯示,超過40%的亞洲地區機構投資者表示,由於缺乏具備專業知識或符合資格的員工,因此無法進行更多ESG相關的投資。

滙豐集團ESG解決方案部門主管Jonathan Drew 2日表示,相較2020年,還僅約26%法人投資者如此反映,今年進一步上升,反映出人才短缺問題愈來愈嚴重。調查同時顯示,只有39%的亞洲地區投資者在責任投資或ESG議題上,已設定公司政策。相較之下,歐洲和美國分別是91%和72%。

調查同時顯示,72%的亞洲受訪者表示,與去年相比更加關注ESG議題,這表明亞洲地區的投資者更加重視ESG議題,且對ESG回報的擔憂正在迅速消退。Jonathan Drew指出,對於亞洲企業和投資者來說,永續金融與投資是一個尚未開發的巨大機遇,銀行及客戶應支持亞洲地區的政府、監管機構和相關單位作出的努力,為未來培養適合人才,並創造強大的綠色就業機會。

Jonathan Drew強調,建立一個包含各種定義和披露資訊的完整ESG生態系統,能夠界定原則、框架以及標準,需要專業知識和專門人力資源才能實現。滿足這種需求雖然需要集中精力和投資,但這樣做無論是在建構一個永續未來方面,還是在提高標準方面,都會帶來巨大的回報。

滙豐集團致力協助全球發行機構和投資者更好地瞭解和管理永續融資和投資。2020年,滙豐集團成立了ESG 解決方案部門,專注於包括企業、政府和資產管理公司在內的客戶提供支持和諮詢。

作為金融機構,滙豐集團早一波啟動ESG人才培育。2018年與劍橋大學永續領導力學院(CISL)合作,所有滙豐員工開設線上課程。自2009年以來,透過滙豐永續領導力方案(HSBC Sustainability Leadership Programmes)與非政府組織 Earthwatch的合作,培訓4千多名資深員工、客戶和供應商。滙豐集團同時推動永續金融中心(Centre for Sustainable Finance),該中心在低碳解決方案、投資機會和氣候風險管理方面致力提供關鍵洞察和思維領導力。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選

2021財經大事回顧