疫後新生活 健康科技掀風潮

新冠肺炎(COVID-19)疫情大幅改變全球的生活型態與方式,也開啟民眾重視健康的疫後新生活運動。HAPPY GO旗下市調顧問品牌GO SURVEY於7日公布2021「年度消費行為白皮書」,「身體健康」已成為無論男女老少共同想追求的健康關鍵字,並以高比例聚焦在三大關鍵「飲食、睡眠、運動」。  

特別的是,現代人在提升健康的過程中,更傾向搭配智慧穿戴裝置、健康App,以及選用智慧家電維持飲食健康,善用其多樣功能,讓自己更輕鬆、方便、省時地達到健康目標,而健康科技和智慧家電儼然為疫後新生活帶來龐大的商機。  

HAPPY GO鼎鼎聯合行銷總經理梁錦琳表示,透過HAPPY GO千萬會員資料為依據,每年年終旗下的市調顧問品牌GO SURVEY都會以線上市場調查,搭配一對一質化訪談的市調研究方式,發表當年度的消費行為白皮書,今年雖受到疫情影響未舉辦實體的座談會,但仍以線上方式發表白皮書內容。  

今年特別以了解民眾因疫情所發展出的新常態健康生活為觀察起點,洞察現代人心目中的健康關鍵字,也藉此挖掘出健康科技的疫後生活新商機。今年因疫情三級警戒,不少人因此開啟在家運動模式,選擇觀看免付費線上運動課程的趨勢正在生成,凸顯疫情帶動居家運動風氣;另外,消費者也會購買穿戴式裝置,追蹤個人生理特徵變化,呈現運動科學數據化的潮流。  

GO SURVEY「年度消費行為白皮書」指出,健康科技當道,有高達60%受訪者打算未來購買智慧手錶/智慧手環,至於挑選時會看重的核心功能,以「蓄電力長」拔得頭籌(72%),其次依序是血壓監測、心律監測、步數計算、以及防水/防塵,若長期有運動者則會特別在意是否有卡路里計算、溫度感測功能。若有亮眼造型、延伸便利功能,更易吸引大眾入手。  

此外,運動型家電諸如Switch健身環、運動/筋膜按摩槍、訴求緩減輕酸痛的週波健康器,都在這波調查中成為消費者心目中的熱賣商品。另外,調查顯示,不少人會選擇使用健康App。「年度消費行為白皮書」觀察到,現代人追求健康過程中也讓「科技家電」愈趨重要。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選

2021財經大事回顧