全球中小型股 漲相佳

11月初的FOMC會議如預期宣布縮減購債,以每月150億美元的額度至2022年7月止,由於當前市場對縮減購債已有充分準備,不確性消除後對股市反倒是利多,另一方面,即使後市進行升息,也顯示經濟及就業走勢向上,亦有利股市的續攻。

投信法人表示,而就經驗來看,2004~2006年升息前後及2015~2018年升息前,全球中小型股表現更勝大型股,具破壞式創新利基的中小型成長股漲升行情看好,可望帶動智慧生活相關基金大發利市。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰指出,所謂破壞式創新,就是將產品和服務透過科技性的創新,顛覆對產業和地域的慣性,以較低價格、更聰明、方便和簡易的方式提供,突破現有市場的預期,找到新的立足點,並形成新常態。

蘇聖峰表示,今年年初市場對疫情、通膨和聯準會縮表的擔憂,促使資金往大型股和價值股靠攏,但自今年6月以來,隨疫情降溫和經濟重啟,且市場priced in升息預期,週期性的動能發揮作用,資金從價值股轉向利基型的中小成長股。就產業趨勢來看,未來以5G、半導體、軟體、資料中心、伺服器與遊戲機、數位支付、數位醫療(遠距醫療、精準醫療、雲端醫療)等具長線成長爆發力。

摩根投信表示,經驗顯示利率走升期間,金融市場波動加劇,各大股市輪動表現,最好因應方式就是多元資產布局,建議投資人可以多重收益基金和高收益債等作為核心配置,並以美國、亞洲、陸股和全球題材基金作為衛星配置,透過收益和成長同時並進,為金虎年增添財力。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧指出,全球供應鏈瓶頸雖為企業獲利帶來不確定性,不過美國經濟引擎維持熱轉,加上企業財報多數優於預期,強勁的企業獲利似乎抵減了通膨上升的成本壓力,因此預期股市仍呈現多頭的走勢。換言之,股票、公司債和新興債等風險性資產2022年仍然有表現機會。