高品質科技股 2022投資標配

全球股市出現一波漲幅之後,法人認為,2022年投資股票,精選持股是創造超額報酬的關鍵,而科技股更是標配。

中國信託科技趨勢多重資產基金經理人楊士醇表示,疫情爆發加速企業數位轉型需求,隨冬季疫情再起,預料對雲端儲存、運算、資料庫等需求將成長期趨勢,未來世界將以「雲」為中心。

根據高盛預估2025年全球企業雲端支出將成長至6,270億美元,滲透率也將由目前20%成長至53%,其中企業支出將以雲端基建服務(SaaS)、雲端平台服務等(PaaS)類股為大宗。近期由於供應鏈雍塞問題再獲市場關注,資金可能移往「高利潤、高利潤」的高品質類股,雲端科技不少成長股滿足上述高品質類股條件,有望緩解供應鏈帶來衝擊,長期仍具成長空間。

富蘭克林證券投顧表示,元宇宙(metaverse)為近期科技領域最熱門的市場話題,許多科技龍頭包括臉書宣布改名為Meta全力發展元宇宙、微軟、繪圖晶片大廠NVIDIA競相投入,讓元宇宙相關概念股股價水漲船高,NVIDIA、微軟股價屢創歷史新高,科技公司持續研發帶動新技術及新產品不斷推陳出新,蓄積科技股漲升實力。

放眼2022年,法人認為,美國股市在經濟及企業獲利穩健增長支持下可望延續多頭行情,精選持股將是創造超額報酬的關鍵,建議投資人可以長期眼光布局科技基金,掌握當下最具發展潛力的創新題材。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選