元宇宙大爆炸 全球科技股奔漲

投信法人指出,中長期經濟穩健上升,持續看好風險性資產,且受惠第三代半導體、元宇宙等新題材帶動的科技股成長動能強勁,全球科技股後市漲升行情仍看好。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰指出,對於企業獲利仍偏樂觀,雖短期需求可能因供給問題而遞延,但從中期角度看,破壞式創新與科技革命帶來的新增經濟動能相當強勁,這會持續反應在優質企業營收與獲利的擴張。操作方面,看好短期已有顯著修正的績優股,挑選基本面能見度較高,且評價面未過高者,電商、支付、數位醫療、工具機等長期趨勢題材佳。

第一金全球AI人工智慧基金經理人黃筱雲表示,科技類股在資金熱潮帶動,以及時序進入第四季傳統旺季、企業投注大量資本加快數位轉型,近期走勢一路衝高,雖然這些創新科技類股短線累計漲幅不小,但是從評價面來看,未有過熱情形。

隨著AI應用興起,雲端運算、金融科技、物聯網、電動車、精準醫療等商機正蓬勃發展,預期AI相關企業未來三年獲利將有倍數成長的機會,可望為股價提供上漲動能,中長線投資潛力值得期待。

安本標準投信投資長彭炫通分析,以區域來說,除了美國,亞洲率先走出疫情陰霾,企業獲利前景更為明確,再加上受惠於結構性成長因素,像是5G、自動駕駛、人工智慧和自動化等科技發展,又或是日益富裕的中產階級的消費動能,都有助於推升市場表現。

日盛全球智能車基金研究團隊指出,美國科技股財報多優於預期,尤其大型科技股獲利亮麗且展望佳,後續仍看好電動車產業供應鏈,包含造車新勢力及積極轉型的傳統車廠、自動駕駛及電氣化過程中使用價值明顯增加的車用半導體,以及受惠充電站布建的電氣化設備業者,未來表現可期。

中信投信指出,在現階段景氣循環下,明、後年將面臨升息環境,投資人宜掌握向上趨勢產業、持有多重資產配置應對,而由科技股、科技高收債、科技投資級債組成的投資組合可抵禦升息所帶來的影響,並大幅降低波動度,有望逆勢突圍。

元大未來關鍵科技ETF研究團隊表示,元宇宙、電動車、低軌衛星通訊等話題持續延燒,這些新科技的共通點在於「速度」,因此5G關鍵元件是重中之重,由於5G龍頭擁有獨特具差異化的技術和產品,各自在5G供應鏈中扮演要角,建議以5G相關布局元宇宙題材。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選