Omicron來襲 小資躲進2檔神山級ETF

統計新變種病毐Omicron衝擊以來(11/26~12/1)ETF盤中零股成交金額,海外ETF是統一FANG+ETF(00757)排名居冠,國內ETF則是元大台灣50ETF(0050)排名第一,00757是投資全球十大頂尖科技巨頭,0050則是投資台灣市值前五十大公司,世界神山與台灣神山的共同點都是追求長期最大報酬,以達到資產快速增長的目標,特別受到小資族青睞。

昨夜(12/1)美股殺尾盤,恐慌指數(VIX)再度急升14%,美股主要指數全面收黑,尖牙指數跌2.7%。追蹤尖牙指數的統一FANG+ETF(00757)今日(12/2)股價回測季線,目前季線位置為51.63元。當市場不理性時,提供理性投資人撿便宜的好機會。

根據統計,統一FANG+ETF(00757)上市以來的年化報酬率高達39.7%,按照72法則計算,1.8年本金就翻一倍。另外,依據統一投信官網回測資料,在00757跌破季線後買進,持有1個月賣出的勝率高達86%,隨著持有時間越長,有機會再迎來股價創新高。

統一FANG+ETF(00757)經理人袁永騰表示,近期市場擾動因素先有美國聯準會退出QE(量化寬鬆)、通膨預期上揚,接著又有COVID 19新變種病毒Omicron來襲,市場情緒隨事件波動,美股出現大幅上下震盪,台股也跟隨美股起伏。不過,這波美股創高後的修正提供了投資人進場機會,建議以中長期獲利動能相對佳的成長股優先布局。

袁永騰指出,Omicron病毒攪局,雖然新變種病毒充滿未知,但根據目前資訊,感染力雖強但多以輕症為主,符合生物演化特性。雖然現有疫苗對此一病毒防護力不佳,疫苗業者多表示於3個月左右即可生產升級版疫苗,且各國政府除邊境管制外,並不打回到全面封城時代。由於全球抗疫已近兩年,疫後生活型態也已多做調整,預期此一新種病毒對於經濟衝擊應更為可控。

展望後市,袁永騰表示,經濟重啟後企業獲利成長與工資增加仍是進行式,美國聯準會將在2022年升息,惟升息預期來自於經濟成長,未來貨幣正常化後,企業成長本質與營利表現將再度成為關注重點。看好未來成長潛力產業:電動車與自駕系統、雲端運算產業處於快速增長期,新題材元宇宙則是具爆發力的夢想進行式。統一FANG+ ETF涵蓋相關領域,成分股多數正值獲利與現金流高度成長期,評價並未顯著高於長期均值,提供投資人參與成長以及抓住夢想的良機。

(時報資訊 任珮云)

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選