經濟數據撐腰 美股一枝獨秀

中美貿易紛爭可望有解,加上諸多經濟數據傳來捷報,美股基金上周反轉為資金寵兒,單周淨流入254.5億美元,不僅登上周全球股票吸金王冠軍寶座,更改寫去年3月中旬以來的新高;並一舉推升全年資金動能由負翻正至4.93億美元。

摩根多重收益型產品經理陳若梅指出,中美貿易協商進展順利,加上美國經濟數據普遍優於預期,在政策和經濟的雙重支持下,一度遭到資金大幅提款的美股基金宛如吞下大補丸,僅上周大掃逾254億美元入袋,改寫近一年來最大單周淨流入,並毫無懸念奪下全球股票吸金王霸主寶座,連動全年資金動能也一舉由負翻正。

陳若梅強調,隨著美國聯準會態度轉鴿派,且美元強勢不再,加上中美貿易爭端趨緩,激勵整體市場投資情緒回溫,VIX指數從年初高點下滑,儘管近期雜音轉強,指數仍處於低位。此外,美銀美林牛熊指標也顯示,目前市場投資人情緒已從極度悲觀轉向,卻尚未到極度樂觀的水準,反映市場風險偏好依舊強勁,風險性資產仍具投資價值。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,從美國企業獲利面來看,去年第四季企業財報表現不俗,獲利年增率下半年有上升契機會,且金融緊縮壓力亦獲得舒緩,對於美股後市表現仍不看淡,惟短期指數漲幅已大,不排除有技術整理可能。

富蘭克林證券投顧分析,近期數據顯示全球經濟正處於溫和通膨,支持央行維持寬鬆、景氣動能放緩,但不至於衰退的甜蜜點,輔以英國無協議脫歐等政治紛擾淡化,營造全球股債市多頭氛圍。

後續仍須留意中美貿易協商具體細節、企業財報與景氣動能,建議第二季操作應從Beta轉往精選Alpha獲利機會;股票部位建議可留意具政策改革題材的大中華股票基金,具備內需導向、景氣防禦及高股利特性的公用事業類股,以及受惠於5G、AI發展與新藥研發趨勢的美國生技與科技產業型基金。

你可能還喜歡