美股基金一枝獨秀 連9周吸金

具高度傳染力的新型變種病毒株現身,衝擊全球金融市場,投資人避險情緒蔓延,根據最新統計,上周整體股票基金買氣全面踩剎車,新興市場罕見地全面資金淨流出,為今年6月中旬(22周)以來首見;至於先前已因疫情升溫而資金動能疲弱的歐股基金,單周失血金額來到21.43億美元,為今年以來最大單周失血,僅美股基金一枝獨秀,逆勢持續獲得資金青睞。  

摩根多重收益型產品經理劉奕伶表示,新型變種病毒的出現雖不排除恐再度打亂短期的經濟復甦步調,但另一方面來看,若新病毒威脅擴大,市場預期反而可能延後了主要央行貨幣政策正常化的時程。根據芝加哥商業交易所的數據,最新的貨幣市場Fed Watch聯邦基金利率期貨顯示2022年6月至少升息1碼的機率,已經從感恩節假期前的82%驟降至67%。  

不過,劉奕伶提醒,偏高的通膨率與就業率仍是現階段聯準會政策關注的焦點。儘管當前投資環境仍有利風險性資產,但近期市場雜音多,投資人應慎防市場漲升中的波動風險,建議採取全球優質收益、多元分散的資產為配置核心,以應對近期市場的波動。  

安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,近期對市場帶來波動的因素除了最新變種病毒外,主要也包括了市場對於聯準會升息步調的預期。隨著經濟復甦及通膨近來持續攀升,目前成熟國家的央行貨幣政策態度開始傾向緊縮,其中挪威與紐西蘭央行已率先升息一碼,美國聯準會與英國央行目前態度亦較預期更為鷹派,歐洲央行雖當前言論較為謹慎,內部鷹派聲量也逐步升高。  

莊凱倫指出,對各國央行來說,通膨將是對各國升息來說最大的決定性因素,後續建議可觀察包括油價、供應鏈瓶頸、勞動市場復甦度及房租漲幅等,作為判斷通膨發展狀況以及央行貨幣緊縮步調的參考。  

此外,富蘭克林證券投顧分析,新變種病毒引發對全球經濟前景的不確定性,全球流行病專家及疫苗公司已積極展開疫苗對變種病毒有效性的研究,只要數據顯示疫苗或新冠口服藥有助降低重症死亡率,就可避免醫療體系再度崩潰,預期全球政府不致於重蹈大規模經濟封鎖導致經濟衰退的情境,面臨短期不確定猶存的波動環境,學習與病毒共處仍將是後疫情時代的主旋律,維持對風險性資產中長期展望正向的看法。