升息議題 不利金價中長期走勢

金價隨VIX波動,通貨膨脹雖是金價支撐,但是法人表示,升息議題不利金價中長期走勢,因此,金價短期應處於「下有支撐、上有鐵板」區間整理的走勢。

金價近期走勢不若之前強勁,主要是美國聯準會主席鮑爾被提名連任美國聯準會主席,讓市場感受到美國會加快升息速度,使得美元走升,也會提高美債收益率,使金價從11月17日高價每盎司1,868美元快速滑落並跌落至1,800美元之下。

對於金價後市,康和投顧總經理黃詣庭指出,通膨高漲為支撐金價的重要因子,但預期聯準會可能加速回收寬鬆貨幣政策,帶動美元走升,則可能對金價造成壓力,另外,比特幣等數位貨幣的交易熱絡,吸引尋找主要貨幣替代品者的目光,亦相當程度抑制投資人持有黃金的動機,但黃金實體需求及央行購金需求仍穩定,國際金價出現連續性大跌的可能性偏低。

其他金屬方面,黃詣庭指出受到電動車電池需求強勁所帶動,鎳、鋰等可運用於電池材料的金屬,其買盤仍強勁,且未來需求勢必水漲船高,加上供給增幅有限,或有可能成為明年原物料投資的焦點。

富蘭克林證券投顧表示,通膨避險需求推動近一個多月金價反彈,然而聯準會貨幣政策正常化趨勢成型,仍將抑制金價上檔潛能,建議僅以黃金與其他資產低相關性的特質,將其納入投資組合作為避險部位之用。

期元大S&P黃金ETF研究團隊表示,由於聯準會表示政策觀察期至少要到2022年第一季,可能壓抑市場利率跟不上通膨上升腳步,在通膨無法抑止、升息仍未可見的情況下,黃金投資可望暫時擺脫過去五個月預期實質利率將走升的心理恐慌,將具有下檔支撐。

但要留意,一旦聯準會將升息排上時程,黃金的評價壓力可能又將增加。然黃金具有避險性資產特性,通常股市波動加大使VIX跳升時,金價相對有表現,建議以資產配置角度酌量配置。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選