信託公會推境內基金集中清算

金管會2020年推出「資本市場藍圖2021年至2023年」,預計三年內要完成82項工作,現正加緊展開。信託公會秘書長呂蕙容指出,為進一步提升投信基金清算交割效率,並與國際水準並駕齊驅,已於信託2.0擬訂措施,並向集保提出建議建置「境內基金集中清算平台」,集保預計總額交割平台可在2023年第二季上線,之後再擴建為淨額交割,該平台完成後,未來投信、銀行、銷售機構可節省75%匯款筆數,大幅縮短交易時間與交割成本。

信託公會理事長雷仲達表示,境內外基金資產規模與日俱增,截至2021年第三季止已達4.63兆元,擔任基金保管機構的銀行信託專責部門必須投入更多資源因應不斷成長的業務量,尤其保管銀行與投信公司之間的資訊傳輸、交易資料驗證比對、傳輸檔案的格式轉換等作業繁雜冗長,與其增加人力支援快速成長的業務量,不如善用科技讓整體產能更有效率。

呂蕙容指出,現行的基金保管銀行,可能保管同一家基金公司、旗下多檔基金,也可能是保管不同投信公司的基金,但不同基金的申購贖回都要分多筆進行,未來「境內基金集中清算平台」建置後,基金交割可跨投信、跨基金採總額、淨額交割,保銀不用為了不同基金匯進匯出,如此一來就可提升處理效率、降低資金匯撥成本。

依規畫,2023年擬上線的平台會先提供「總額交割」服務,因為有些投信或保銀可能因為交易量不大、規模小,傾向採人工作業,而不想投入資本修改系統,但未來目標是希望達到「淨額交割」,必須所有投信、保銀都參與加入。

據指出,目前集保結算所已規劃建置此平台,為保管機構多對多的款項收付進行資訊整合、資源共享,透過數位科技,提升境內基金贖回轉申購服務效率,未來甚至可考慮運用雲端科技搭配安全的電子簽章驗證技術,將實體文件轉換為電子文件,就可解決居家辦公資訊安全傳輸問題。

信託公會則強調,希望透過跨產業的合作,逐步改善現有問題,使消費者享受金融科技創新帶來的便捷服務,也讓台灣金融業與全球科技發展趨勢接軌。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選