元宇宙火熱 科技基金奔漲

新冠肺炎疫情衝擊了許多產業,但科技業反而受惠大商機浮現。投信法人表示,2020年疫情翻轉人類生活,順應生活型態改變,大幅提升人們對於未來科技創新需求,也提高科技產業能見度,隨元宇宙等議題持續發燒,全球科技持續累積多頭量能,有助推升今年已經表現不俗的全球科技股票基金持續走高。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,近期代表科技的NASDAQ指數又頻創新高,展現出強勢多頭態勢。科技股儼然成為多頭焦點,科技類股具有獲利表現穩健、產業成長動能及題材不斷的優勢,考量財政與貨幣刺激依舊強勁,政策方向未有扭轉跡象,預計政策面的支持有望延續美股長期向上走勢,加上年底電子消費需求大,預期將出現電子消費商品的銷售力道,看好電子消費相關類股後續表現。

中國信託科技趨勢多重資產基金經理人楊士醇表示,過去十年,標普500的報酬率約有31%貢獻來自科技股,尤其在科技趨勢快速催生下,科技股成為股市成長的主要驅動力,而這波疫情助攻下更刺激各種科技應用加速發展,也帶動了科技股、科技債的表現。

隨疫情爆發,以「雲」為中心的世界已形成。全球企業加速數位轉型,龐大資料更依賴雲端儲存、運算及資料庫等,高盛預估2025年全球企業雲端支出將成長至6,270億美元,滲透率也將由目前20%成長至53%。

投信法人表示,近期電動車及元宇宙題材火熱,全球科技股票型基金也重啟漲勢,尤其是核心布局選股精準的基金,績效更勝一籌。在看好科技類股創新題材持續發酵下,預期全球科技股票基金中長線仍可望有所表現。

統一全球新科技基金經理人郭智偉表示,美國科技股財報多優於預期,尤其大型科技股獲利亮麗且展望佳,成為帶領美股強勢上漲的領頭羊。

AMD於10月下旬公布的亮麗財報顯示資料中心需求強勁,且持續奪取英特爾資料中心伺服器晶片市占,後續再加上臉書Meta宣布新增支出100億美元建構元宇宙所需的技術,促使其他科技巨頭也加速元宇宙布局,都將使得網路基礎設施及網通次產業優先受惠,例如晶片、伺服器等未來需求有調升空間,長線看好。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選

2021財經大事回顧