美採購新冠口服藥 生醫利多

新冠肺炎在歐洲復燃,全球再度陷入疫情危機,投信法人表示,目前輝瑞已經針對旗下新冠口服藥向FDA提出緊急授權申請,最新臨床數據顯示,受試者確診且出現症狀三天內,進行五日口服藥物治療,可大幅降低住院或死亡風險達89%,美國拜登政府為了抑制疫情,計劃撥款53億美元採購口服藥,對生技產業不啻為一大利多。

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,目前市場相當看好新冠肺炎口服用藥的成長潛力,長期有望成為醫療產業新一波成長動力,主要由於口服藥物量產規模較疫苗大,且口服藥物價格相對疫苗較低。

高盛證券估計,新冠肺炎口服用藥市場潛在規模於2022年至2023年將達到150億美元至200億美元之多,即使未來疫情逐漸消退後,口服藥的長期市場規模亦能保持在每年60億美元水準,目前主要研發廠商包括默克藥廠、輝瑞藥廠,以及羅氏藥廠等。

除了疫苗與口服藥,疫情對於生命科學工具產業也帶來重大正面推動力,特別是生命科學工具產業相關公司在疫情期間受惠於檢測試劑,加上研發相關藥品業務量增加,,隨著政府及產學界研發活動重新啟動,將成另一波生命科學工具產業的成長動能。

群益投信表示,生技醫療為明年趨勢亮點,主因受惠於各國政府陸續下訂明年,甚至是後年的新冠肺炎疫苗,疫苗剛性需求商機可望延續,同時先進醫療領域技術之創新亦持續不斷,包括精準醫療、基因療法、新藥研發等等,令生技醫療產業成長前景持續看好,生技ETF亦可順勢布局,掌握未來商機。

根據統計,自1990年以來,醫療產業指數長期波動率約為14.4%,與S&P500指數13.3%差異不大,僅高於必需性消費產業及公用事業產業,相較同期間科技產業波動率高達21.6%。從報酬率來看,醫療產業也繳出亮眼表現,以美國S&P500指數自有產業分類以來近30年,醫療產業年化報酬率達12.3%,僅次於科技產業的13.3%。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選