亞股題材簇擁 科技股帶勁

美國聯準會(Fed)縮減購債,投信法人指出,市場如可回歸基本面,亞股市場各擁題材利多,後市仍不看淡,建議可聚焦成長性佳的主題布局。

亞洲股票的估值仍然處於低位。當中值得關注的領域包括醫療保健、財富管理和保險等細分領域下的高端消費類股;雲端計算和5G等科技服務的應用與普及;以及亞洲不斷增加的城市化和基礎建設需求。

復華亞太成長基金經理人陳意婷表示,亞洲經濟隨疫情受控、需求回溫,擴張態勢可望持續,由於通膨壓力相對較低,就評價面而言仍具投資價值,看好新能源車(電動車)、半導體、太陽能及工業等類股表現;區域布局除了看好台灣供應鏈之外,亦看多相關陸、日、韓等具競爭優勢企業;此外,以內需為主且貨幣政策上仍有寬鬆空間的印度市場亦具投資潛力。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧表示,建議投資人對風險性資產要採取分散配置的策略,而亞洲股市還是可以受惠於類股輪動的復甦行情,除了東南亞股市的反彈機會之外,大陸股市出現的價值面優勢也不可被忽略。

第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲表示,亞洲科技業從上游半導體,到中下游的電子零組件、硬體組裝等,一應俱全,在全球供應鏈當中,扮演不可或缺的角色。因此,在股價大幅回調後,投資吸引力再度顯現。

黃筱雲表示,今年隨著歐美疫苗大量施打後,經濟陸續解封,電動車、5G、人工智慧等加速發展,未來需求可望進一步湧現。

安本標準投信投資長彭炫通表示,亞洲半導體業者在晶片製造方面日趨重要,已成為結構性趨勢。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選