生技基金紅火 長多趨勢不變

根據統計,現在到明年第一季全球重要的醫療生技展及年會就有六個,醫療生技產業的國際級展覽以及重要醫學會議就扮演了重要的亮點角色,對於企業獲利都能有實際助益。

市場法人表示,生技產業基本面佳,且接下來明年首季國際相關展覽盛會不斷,生技長多趨勢不變,目前正是布局生技基金的好時機。

群益投信表示,醫療生技創新腳步積極向前邁進,使得產業吸睛熱度不減。而生技國際盛會就功能性而言,部份國際級的醫療生技展覽甚至會在展覽期間同步舉行全球醫療會議,吸引來自全球各地的醫師及學者專家齊聚,加強各界對於創新技術及藥物的交流。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕指出,生技醫療製藥類股經歷疫情期間的一波漲幅,不過,投資人與其檢視當下的股價位置,不如仔細觀察未來是否有續漲的動能、是否具備投資價值。由於全球疫苗接種已進入高原期,已開發國家完全接種比率普遍已高達七成,其中美國也已達60%以上,醫療負擔減少下料將有利於相關族群股價表現。

截至目前為止第三季醫療保健產業獲利優於預期的企業家數占比高達72%居冠,且未來新冠口服藥可望普及下,各國也將陸續開放邊境旅遊,包括觀光、旅遊與消費等產業景氣將迅速回溫,加上新冠肺炎流感化已成定局,FDA核准藥物的進度也相當積極,疫苗大量且持續性的需求以及研發進展加速將有利於醫療族群股價走勢,建議可加碼布局相關基金,參與中長期多頭趨勢。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,在全球高齡化及肺炎疫情擴散下,生技產業需求有增無減,如去年以來各產業在疫情籠罩下的表現,生技產業相對具有韌性,例如高盛證券就預估,包括科技及醫療類股等雙技產業,2019至2022年的每股盈餘年複合成長率都有一成的實力,領先其他產業。其中,在新冠肺炎大流行之後,對遠程醫療服務的需求正在上升。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選