櫃買中心:投資債券ETF成顯學

櫃買中心表示,影響債券價格的因素很多,其中通貨膨脹率是一個關鍵因素。當過多的資金或貨幣追逐太少的商品及勞務,就會造成通貨膨脹。在通膨環境中,中央銀行要謹慎地控制資金的供應,才能維持物價的穩定。

最常見控制資金的方式,就是公開市場操作及升息。近期美國聯準會(Fed)11月利率會議維持基準利率0%~0.25%不變,但聲明稿正式宣布縮減購債,並將供應鏈緩解放入經濟前景的判斷中,目前仍強調,預計供需不平衡問題造成的通膨是暫時性的。

環顧當前美國經濟基本面,從初領及連續申請失業救濟金人數持續創新低可預期,就業市場仍將持續好轉。

在實體經濟有序成長、中央銀行適度調控市場資金的環境下,在眾多的債券種類中,以投資等級債為較適合配置的債券種類,此類的資產能在中央銀行升息政策中有效的抵禦利率上升風險。

此外,具投資等級的公司體質較高收益債券公司優,在經濟擴張的過程中仍持續受惠經濟成長的果實,承受的信用風險也較低。

依歷史經驗來看,在2008年量化寬鬆(QE)期間,Fed總共挹注3.1兆美元的資金進入金融市場,在減少購債後,投放資金還有4,631億美元;這次因為新冠疫情,Fed投放的資金高達4.3兆美元,預期未來減債後,還會投放4,500億美元,顯示資金相當充裕。第四季在通膨升溫、美國升息步調可能加快等變數下,金融市場震盪開始加劇,對於穩健的投資人而言,面對目前股、債市波動擴大,只要慎選債券類型,就能發揮避險、降低波動,達到穩定的投資收益來降低市場變數帶來的干擾。

櫃買中心表示,台灣投資人對於具穩定現金流的理財產品需求逐年增加,想要創造穩定的現金流,投資組合中配置一定比例的債券商品是不可或缺的。

目前已上櫃的債券ETF以其成分債券之信用評級區分,有A級以上高評級債、BBB級以上投資等級債及BB級以下的高收益債等,各類型投資人都可依據自身需求,挑選適合的債券成分指數參與債券投資。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選