今年大增648億 台股高股息ETF規模爆發

高股息熱度從年初夯到年底,隨著各大投信競發台股配息型ETF,加上下半年有多檔ETF接力宣布優於預期的配息率,資金簇擁,台股高股息ETF規模今年大增648億元,締造歷史最大年成長,也創高股息ETF發展近14年來最吸金的紀錄。

國人對收益需求持續增加,今年以來台股高股息ETF規模大增,其中元大高股息與元大台灣高息低波ETF合計增加逾500億元,也帶動元大投信成為台股高股息ETF規模成長冠軍。

法人分析,國人高股息投資熱潮反映出三大意義,一是台股表現亮眼,高殖利率優勢深獲國人認同,成為投資配置的優先選擇;二是投資人選高股息ETF時會觀察歷史表現,且偏好長期配息、填息表現穩定的ETF;三是績效表現成為加分選項。

其中元大台灣高息低波掌握基本面佳的潛力股,報酬率突破三成,領先台股大盤,除打破高股息ETF不會漲的刻板印象,績效也進一步催動投資人踴躍布局,該ETF在除息前後,規模從35億元提升到高峰時超過百億元,是今年高股息ETF的「績效王」和最大黑馬。

且由於元大高股息和元大台灣高息低波規模大增,今年高股息ETF成長最多的單一投信也由元大投信拿下,僅這兩檔ETF增加的規模便占市場全體高股息ETF增加規模的80%;同為高股息ETF的國泰永續高股息規模,今年以來也增加165.8億元,站上300億元大關。

至於富邦投信旗下「富邦特選高股息ETF」12月將募集,是以貼近實際配息結果來篩選成分股的高股息ETF,其追蹤指數「特選台灣高股息30指數」過去十年平均股利率回測結果高達近10%,引起存股族投資人關注。

法人指出,今年上市櫃公司獲利佳,市場機構樂觀預估總額突破4兆元,明年配發股息上看2~2.5兆元,可望挑戰歷史新高,讓高股息ETF熱度延燒。

今年來高股息ETF規模成長排行