信用風險擔憂低 高收債吸金

美國聯準會(Fed)主席鮑爾近期對外重申不急於調整利率,透露今年升息機率不高,掃除市場疑慮。根據美銀調查,投資人對於信用類風險的擔憂,已降到近五年最低,促使今年來資金回流投資級與高收益債券資產,帶動兩大類信用債1、2月分別大漲2.26%與5.84%。

美國銀行近日出具報告指出,今年來美國信用債投資人的憂慮明顯消退,而且擔憂程度為2014年以來最低,主要原因在於美國的鴿派立場越來越鮮明,降低投資人對基本面惡化的擔心。

第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,市場對於美國升息次數預估,從去年底的三次,降到年初的兩次,上月FOMC會議記錄出爐,再降到一次以內;而鮑爾對外重申不急於調整利率的聲明,更加確立今年升息機率恐怕不高。

根據統計顯示,市場對於美國今年七次政策會議決議升息的預期機率都低於1%。呂彥慧指出,美國放慢升息腳步,將減少政策失誤造成經濟衰退的可能。鴿聲四起下,10年期美債殖利率已從去年的3.49%高點,回落到2.6~2.7%,由此研判,高收債面臨的利率風險高峰已過。

展望後市,2019年景氣雖然趨緩,但根據資料,MSCI世界指數與S&P 500企業今年獲利成長率各為4.43%與4.3%,維持正成長表現。

呂彥慧表示,依據過去35年的經驗,只有在美國經濟成長出現大幅下滑的情況時,美高收才會出現負報酬;而當美國GDP落在零至2.5%的溫和成長狀態下,美高收仍繳出5.15%的平均績效,且正報酬機率達80%,這說明經濟沒有衰退,高收債展望依舊看好。

你可能還喜歡