搭上元宇宙商機 3檔電子股ETF分析

在Facebook 執行長祖克伯近期宣布將公司名稱變更改為 Meta Platforms Inc後,「元宇宙」瞬間成為市場搜尋度最高的名詞。而在第四季,投資市場的火熱話題也絕對少不了元宇宙。

元宇宙是一項可以透過5G網路、區塊鏈、VR/AR眼鏡、智慧型手機的應用程程式或其他設備實現的未來技術。相信許多投資朋友不難發現,元宇宙觸及的產業多數都與電子產業有關,而相關類股在最近的存在感也在一夕間升高。說明不僅是科技產業,資本市場對這個題材也非常熱衷。

台灣的電子產業在世界已佔有一席之地,績效表現往往也優於其他類股,如果想要布局元宇宙這片新藍海同時享有電子股帶來的價差,除了特定個股,以電子產業為主題ETF也是可以考慮的標的之一。本篇文章將挑選三檔成分股組成中包含電子股,且各有特色的三檔ETF,並為你做出比較與解析。

元大台灣電子科技(0053

追蹤臺灣證券交易所電子類發行量加權股價指數,採取「完全複製指數」的方式,完整複製追蹤指數,因此也讓兩者的成分股完全或幾乎一致。在成分股的組成上,雖然採樣樣本為所有掛牌交易中的電子類股,但仍廣泛分配在不同的產業中,包括半導體、電子零組件及電腦及週邊設備等。

此檔商品可以說是純度最高的電子ETF,因此也相當於參與了大盤電子產業的漲跌,舉例來說11/12日美股四大指數高檔回落,台股電子權值股漲少跌多,也連帶讓0053出現下跌表現。另外占比將近一半的台積電在當日表現不佳,也更加確立了0053的跌勢,因此在投資此檔ETF時,便可以嘗試關注台積電的走勢喔。

富邦台灣科技(0052

追蹤臺灣資訊科技指數,成分股以臺灣50指數及臺灣中型100指數中產業分類為「科技」的股票為篩選原則,追蹤方式以完全複製法為主,並以最佳化法為輔,除了可以模擬出與追蹤指數相同的持股組合,也不會過度遺漏產業中最具代表性的個股。

0052的成分股中有六成的比例為台積電,因此也時常被稱作「小台積」。台積電在此檔ETF的占比甚至比0053更高,也使0052的走勢與台積電更加高度相關。所幸0052的成分股相當分散,多達60檔以上的個股讓台積電難以輕易撼動整體走勢。舉例來說,儘管11/12日台積電收跌,但剩餘的成分股普遍上漲,也讓0052收高在128.65元。

無論如何,與股價徘徊在600元的台積電相比,0052的價格相較之下更為親民,因此是想要投資台積電卻預算有限的小資族可以考慮的商品。

中信特選小資高價30(00894

追蹤臺灣指數公司特選小資高價30指數,成分股的組成主要以股價、公司治理、獲利能力和零股交易等指標,從台灣上市櫃的股票中篩選出30檔個股。特別的是此檔ETF也將高價股、成長動能和零股交易相關的指標納入篩選機制,可以說是專為小資族設計的商品。

在產業的分布上,成分股中有超過六成與電子產業相關,其中如台積電和聯發科等半導體產業就占據了大半的比例,因此在整體表現上也多少要看半導體族群的臉色。

然而00894也包括了通訊、光電、紡織和零售等其他非半導體且具備高獲利和成長性的個股。雖在電子股的純度上略遜於其他兩檔ETF,但相對的也適度分散了單一產業的風險。因此實際績效還是要看成分股的整體表現。

舉例來說,12/12日台積電小跌0.33%,但另一檔半導體類股聯發科卻強勢上漲逾3%,再加上其他成分股的助攻,硬是將00894的整體表現拉回,讓00894最終收漲0.13%。顯示除了半導體之外的成分股若是足夠團結,對ETF本身還是有一定程度的影響力。

電子股前景可期? 別忘了波動也很大

在全球資本市場因為「元宇宙」和美股反彈迎來一波歡慶行情的當下,布局電子相關類股的確會有意想不到的收穫,相關的ETF也因為如台積電等權值股的拉抬有著不錯的績效表現。但也要注意,電子股往往是股票市場中雜音相對較多,也容易受到情緒影響的族群。

市場雜音和情緒也會導致個股或相關商品的波動跟著變大,換句話說,在市場有利多消息的時候,電子股便有機會因此賺到價差,但相對的,也容易因為利空消息出現一定程度的滑落,難以預測的大漲與大跌也形成了高波動的特性。因此,習慣穩定又擔心波動風險的投資人便要審慎考慮是否要跟進此族群,也要更嚴謹的設定好自己的停損點喔!


作者簡介_ 微股力達人-微大力

不論你是小白還是資深老鳥,長期在股市戰場中奮鬥的投資者們都需要更多和投資環境與金融市場相關的資訊。只要你對投資有興趣,單純想得到更多財經資訊,微大力都將提供給你。讓我們在降低資訊落差的同時,創造更好的投資環境。

本文獲「微股力」授權轉載,原文出處


延伸閱讀

大摩估元宇宙奢侈品市場達570億美元

高純度元宇宙ETF、基金 大補帖在這裡!

輝達Q3營收再創新高 蓄勢搶攻元宇宙

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選