低接買盤簇擁 00713除息爆量

「高股息ETF黑馬」元大台灣高息低波ETF(00713)19日除息3.15元,不僅挾帶配息率近7%優勢,引爆投資人踴躍參與,除息首日更湧現低接買盤,開盤15分鐘內已累積破萬張成交量,盤中成交張達2.2萬張,再創掛牌以來交投新紀錄,並登上原型台股ETF交易榜首。

受惠美股反彈,台股19日持續上漲,指數一度上漲逾百點,激勵元大台灣高息低波除息開盤表現,以量滾量,帶動買盤持續湧入,開盤兩小時內成交逾2.2萬張,一舉刷新掛牌人氣紀錄。

元大台灣高息低波日前公布配息,逼近7%的配息率便吸引市場廣大關注,在本周除息前幾乎天天有新大量,成分股給力還推升股價天天創新高。

根據元大投信統計,元大台灣高息低波本波規模同步躍升,從11月初的35億元到18日除息前衝上102億元,計入除息影響則降為95億元,在除息前規模翻近兩倍,首度晉升「台股百億級ETF俱樂部」,也是近期成長最快又備受關注的高股息ETF黑馬。

元大台灣高息低波因強勢表現,到18日止今年來已大漲31%,是今年高股息ETF績效王,股價扶搖直上,但不影響配息族和小資族參與,證交所統計,18日元大台灣高息低波的盤中零股交易超過14萬股,較10月底大增近50倍,並超越許多受益人更多的高股息ETF。今日除息持續延續熱度,集中市場和盤中零股都有高人氣。

法人認為,目前台股上演年底作夢、作帳行情火熱,加上上市櫃明年配息有望創高,元大台灣高息低波除息後表現同受期待,若無法掌握個股輪動的投資人,挑選績優又有股息保護的ETF,不失為掌握年終行情的替代選擇。

此外,同步在19日除息的元大MSCI金融ETF(0055)及元大臺灣ESG永續ETF(00850) ,分別有數千和6萬多名股東參與除息,成交量也出現放大,齊步被看好超越18日人氣表現。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選