英脫歐難產 多元布局備戰

英國國會否決無協議脫歐一案,代表投資人先前擔憂的「硬脫歐」效應衝擊市場的程度大幅下降,英國時間13日英國股匯雙漲,包括英國富時100指數、MSCI英國指數及英鎊指數全面收紅,尤其英鎊指數單日強力彈升2%,英國無協議脫歐受否決一事投資人持正面看待,股匯市場呈現利空出盡,指數利空不跌的態勢。

凱基銀髮商機基金經理人郭儒霖表示,英國國會14日將再次表決脫歐日期是否延長至5月23日,而此日期又將召開歐洲議會選舉,因此若英國國會通過延長脫歐時限,預料在硬脫歐的情形將不會發生之下,最壞的狀況已過,英國脫歐事件整體影響程度可能遞減。

郭儒霖分析,英國國會否決無協議脫歐,刺激英鎊飆升至九個月高點;但由於英國股市屬於出口類股,一旦英鎊大幅升值恐不利出口,可能對英國股市造成壓力。

安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,「無協議」脫歐仍有可能,但有關英國倉促脫歐將嚴重衝擊經濟的報導,可能已經使許多人更堅定反對這種結果。如果梅伊爭取到國會通過脫歐協議,英鎊勢將升值,英國公債很可能將大跌,而英國股票則將在短暫下跌後上漲。

脫歐協議只是替有關英國與歐盟未來關係的漫長談判奠下基礎,不確定性將揮之不去;投資人必須為可能出現的各種情境做好準備。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,2019年上半年為經濟底部時刻,但去年第四季股市已提前反應,隨著今年第一季財報即將出爐,利空將逐漸發酵,預料短期股市將呈現反覆打底狀態。

但若4月習川會正式登場,並傳出好消息,可望為多頭重燃動能。而債券市場,隨著美國聯準會態度偏鴿,令10年期美債殖利率走平,近期於2.6到2.7%游走。

市場避險需求降溫,資金轉向信用債,其中高收益債今年整體債務到期有限,以及企業獲利溫和成長、殖利率相對走高下,投資價值顯現。

若擔心短期波動風險的投資人,建議配置部分資產在收益型資產,股票可留意水電瓦斯等公用事業、REITs等,債券可聚焦高收益債券基金,後者可挑選BB或BBB等級債券比重較高的基金。

你可能還喜歡