基因免疫ETF 夯

看好醫療革命開創的藍海市場,國泰投信本周推出國泰基因免疫革命ETF(00898),每股發行價10元、買1張只要1萬元,創台灣原型ETF最低發行價格,投資鎖定「基因技術、疫苗突破、再生醫療」三大主軸,投資比重各佔3成左右,疫苗領域,不僅掌握時下的疫苗、口服藥市場,還聚焦在mRNA疫苗技術應用在治療肝臟罕見基因疾病、心血管疾病、癌症等流行病未來商機。

另也將失智症、退化性關節炎、幹細胞治療等再生醫療商機,以及基因免疫技術全球龍頭指標廠通通納入,讓民眾輕鬆入主醫療產業明日之星,樂當未來趨勢領漲股股東。

國泰基因免疫革命ETF(00898)鎖定「基因、疫苗、再生醫療」三大主軸,投資比重各佔3成左右,具有三大優勢:第一,00898追蹤的「Solactive全球基因免疫與醫療革命指數」,篩選市值15億美元以上、流動性達日成交2,500萬美元以上個股,且每年兩次調整成分股掌握市場趨勢,並利用AI人工智慧選股、分析公司財報、金融新聞等最新資訊,藉此挑出在基因、免疫學等醫療領域有高度投入的公司,成分股共計50檔,遍及全球9個國家。

第二,投資布局與國際趨勢看法一致。嚴選國際研究團隊看好且投資的基因技術公司,包括專做可體外進行細胞基因突變檢測的Exact Sciense(EXAS)、專精長讀基因測序技術的Pacific Biosciences(PACB),及專注開發與治療囊腫纖維化的生物技術公司Vertex等,這些具新技術研發能力的尖端藥廠,正與國泰基因免疫革命ETF(00898)投資佈局不謀而合。

第三,00898投資成份股囊括全球主流疫苗包括輝瑞、莫德納、AZ、BNT等,還包括做追加劑的嬌生藥廠,甚至連羅氏(Roche)等進行口服藥研發藥廠,都在投資範疇,不僅抓住時下疫苗商機,連未來疫情流感化新藥及相關疫苗等商機,都有全面且完整布局。

國泰基因免疫革命ETF(00898)基金經理人游日傑表示,醫療生技業每隔一段時間就會有關鍵的創新突破技術出現,如疫情催生的mRNA疫苗,就為疫苗技術帶來新突破,且最新的mRNA技術也可望用於對抗其他難以治癒的罕見疾病,甚至癌症都有可能。這樣的突破技術不僅與生活息息相關,更擴大疫苗產業鏈在醫療市場的影響與未來商機,預估至2027年全球疫苗產業市場規模將以逾10%年複合成長率增長,相關疫苗及創新醫療產業前景及投資商機不容小覷。

法人認為,創新醫療生技產業前景看俏,但波動較大,建議從布局一籃子股票、囊括各類創新醫療及生技產業類股的ETF著手,透過疫苗股、基因技術、再生醫療股均衡布局,產業配置多元化,有助降低醫療生技產業波動性,想入手但又不想承擔太大風險投資人可留意。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選