氣候議題夯 綠能基金迎風颺

聯合國氣候變遷大會(COP26)將登場,各國將尋求加速對抗全球暖化的行動,法人表示,過程雖艱困,但綠能商機卻龐大,推升綠能環保相關標的股價再走高,投資人可留意相關受惠標的。

富蘭克林證券投顧表示,近期全球能源危機引發通膨及經濟放緩擔憂,可能讓各國重新思考如何在碳中和目標及經濟轉型過程中的陣痛之間尋求平衡點,能源危機背後實也反映極端氣候的威脅刻不容緩,預期能源短缺荒不會改變各國朝低碳經濟轉型的長線趨勢。由於氣候變遷是跨時代的投資趨勢,許多企業已經為低碳經濟做好準備,建議投資人也應超前部署,將全球氣候變遷股票型基金納入資產配置的一環,輕鬆搭乘全球迎向低碳經濟的投資列車。

安聯投信表示,「綠色」投資正在推動企業的營運資本轉向零碳排放的技術。以能源行業為例,估計碳氫化合物與再生能源開發的投資成本差異在過去五年中擴大了10%以上,約當於每噸80美元的全球碳稅,更是屬於綠色能源與傳統能源的歷史轉折點,使全球再生能源支出有史以來首次超過石油和天然氣開發。

台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰也指出,溫室效應為環境帶來嚴重威脅,節能減碳及環境解決方案刻不容緩,「碳中和」 已成為全球政府和企業發展的顯學,大陸於7月16日啟動全國碳排放權交易市場上線交易,利用市場機制控制和減少溫室氣體排放、推動綠色低碳發展的一項重大制度創新,是實現碳中和的重要政策工具。

換言之,下一個十年的投資趨勢在於能減碳的環保相關公司,就如同70年代的科技公司,將形成跳躍式成長,未來擁有「碳中和」利基的ESG公司亦能創造無限回報。

保德信全球資源基金經理人楊博翔指出,減碳政策、低碳經濟逐漸成為顯學,也成為綠色投資很重要的一環,不過,要參與低碳產業商機並非一定要投資新興的潔淨能源,不少傳統原物料、能源大廠近年已經逐漸朝向減碳的目標營運,例如全球主要礦商資本投資金額成長趨緩、偏好既有產區升級計畫而非全新礦區,以及大型業者主導等方向,皆有助產業供給平衡、礦價穩定與更好的現金流水準,顯見原物料產業轉型綠色減碳企業已經成為新的趨勢與投資契機。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選