2019為A股新一輪牛市起點 中小股將接棒為主力

一改2018年頹勢,中國股市在2019年初即成為全球表現最佳的區域之一,為了讓投資人更深入了解今年中國的投資走向,富邦投信邀請中証指數公司、方正富邦基金管理公司的專家,共同發表2019年的中國投資策略、中國指數化投資的發展趨勢,而富邦投信繼發行追蹤上証180指數、深証100指數等ETF後,再度推出A股ETF,目標鎖定橫跨滬深兩市的中小型A股,預料將會是A股反彈下半場的接棒主力。

富邦投信董事長胡德興表示,此次特別在A股系列商品擴增中証小盤500 ETF,主要就是希望提供投資人更多積極參與陸股的機會,富邦投信旗下A股系列ETF亦更臻完整,包括上証藍籌股、深圳藍籌股、滬深中小股及成長股,讓投資人在藍籌股的波動度下享受成長股的爆發力。

此次也特別邀請中証指數公司研發部副總監趙永剛、方正富邦基金管理公司研究部總經理董事符健來台,針對中國指數化的投資趨勢,以及中美關係下的中國大陸投資展望,做第一手的分享,以饗投資大眾。 針對指數化投資的新近趨勢,趙永剛表示,全球ETF規模和數量穩定增長,且機構投資者使用ETF比例不斷上升;從美國前十大養老金國內股票被動投資比例來看,80%以上的機構,被動投資比例都超過了50%,線上管道則已成為ETF重要的零售管道。
就產品發行角度,Smart Beta成為ETF產品創新發展的重要方向。

至於A股方面,趙永剛指出,截至2018年底,包含QDII在內,指數型產品規模達7,544.81億人民幣,與2017年底相比,成長39.73%(註:詳見表1)。而2018年ETF發展備受關注,ETF規模達到3,676.69億人民幣,與2017年底相比,規模大幅上升68.40%。

2018年的快速發展主要原因,包括:(1)央企結構調整等大型ETF上市;(2)境外機構投資A股的需求提升;(3)養老金、社保基金等長期資金入市的配置需求推動;(4)金融業追求標準化的趨勢加強;(5)市場處於估值低位,確定性的Beta同不確定的Alpha博弈中處於優勢。此外,A股ETF產品的深度也不斷提升,2018年底規模超過百億人民幣的產品有14檔,合計規模3,006.79億人民幣,佔指數基金整體規模的近4成;ETF規模超過100億人民幣的ETF管理人有12家。
就2019年中美貿易戰對中國的影響,符健分析,中美貿易戰實際影響程度有限,主要是過去10年對美貿易額及對美貿易差額占中國大陸GDP比重不斷下行,而美國總統川普連任選舉即將啟動,國內民主黨控制眾院的問題也將可望轉移其注意力;觀察IMF經濟資料也暗示貿易戰達成協議的機率將逐步提升。

至於陸股投資展望,符健認為,2019年將是A股新一輪牛市的起點,根據方正富邦權益投資部的統計,目前市場對中國GDP一致預期第一季至第二季惡化、第三季至第四季企穩微增,而政策紅利及MSCI、多家指數公司納入A股亦將帶來大量資金,有助於股市向上,根據WIND資料統計,過去每次A股落底之後,都能創造翻倍甚至數倍的漲幅回報,如2013年6月25日上証綜合指數落底後,歷時兩年之最高漲幅達180%。

你可能還喜歡