年底旺季到 伺機布局台股基金

近期市場因通膨隱憂、美元指數走強、美股持續走弱、聯準會縮減購債與大陸能耗雙控等事件干擾,台股第四季以來偏弱震盪走勢,但觀察年底歐美節慶消費高峰,電子旺季到來、振興券方案支撐國內經濟,且台股本益比下降,低於五年平均,支撐台股整體大盤走勢,有利伺機進場布局台股基金。

日盛MIT主流基金研究團隊指出,台股基本面穩定,且9月出口396.5億美元、年增29.2%,創歷年單月新高,製造業PMI和非製造業NMI續呈擴張,上半年台股獲利約1.98兆元,創下歷年同期新高,上市櫃公司獲利營收持續成長,預估企業獲利年增可望超過50%,反映手機、伺服器、汽車等終端需求強勁,帶動半導體與電子零組件延續缺貨與漲價潮,台股動能續強。

台新台灣中小基金經理人吳繼先表示,台股需留意半導體產業庫存金額升高,預估至明年2月各國銷售旺季,若銷售數據不佳,恐將進入庫存修正,開始減少上游投片,晶圓產能鬆動,台股就有破底危險。電子首選速度革新,帶動價量的成長能,優於整體電子產業的高速傳輸IC設計,傳產首選受惠石油價格飆升的塑化上游。

群益中小型股基金經理人楊遠瀚認為,在美元強勢下,外資短期不容易回頭,台股在內資主導下,預期題材與動能兼備的中小型股較容易表現。短期動能強、明年持續成長產業,包括先進製程矽智財、ABF較不受景氣影響,伺服器需求無虞,晶片缺貨趨緩,皆是盤勢震盪下的投資首選。

日盛MIT主流基金研究團隊強調,年底消費旺季及電子產業旺季來臨,建議台股可逢回布局,把握第四季投資契機。電子股關注供不應求的半導體供應鏈、iPhone為主的5G手機供應鏈、受惠新平台規格升級的伺服器等,傳產股關注股價低估的鋼鐵族群、運動休閒等族群。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選