Fed縮減購債前後 高收債突出 可望迎補漲行情

美國聯準會(Fed)日前公布的會議記錄顯示,最快可能在今年11月啟動縮減購債計畫,並於明年中旬結束。投信法人表示,從經驗來看,在啟動縮減購債前,全球高收益債券指數表現較佳,雖然期間相對承壓,不過縮減購債結束後則有補漲機會。建議有固定收益需求之投資人,可以順勢布局全球高收益債券。

根據統計,前一次美國聯準會啟動縮減購債的前一年(2013年1月至2013年12月),以全球高收益債券跟美國高收益債券表現最佳,分別有7.06%、7.42%的報酬,投資等級債和新興企業債相對受壓抑,報酬率僅有0.05%跟負0.92%。

正式進入縮減購債期間(2013年12月至2014年12月),則是以投資等級債表現最亮眼,期間漲幅為7.49%,新興企業債、全球高收債、美國高收債報酬率則約為3%,相對落後。而第三階段:縮減購債結束後到正式升息前(2014年12月至2018年12月),各類型債券則是全數走揚,其中全球高收益債券以報酬率17.14%居冠、美國高收益債以及新興企業債漲幅分別為15.95%、13.91%,投資等級債亦有9.2%表現。

瀚亞全球高收益債券基金經理人周曉蘭指出,就利率角度來看,目前全球為支持經濟而實施的量化寬鬆政策仍在,即便隨著經濟復甦跟通膨預期攀升,美國開始逐步收緊貨幣政策,導致美國十年期公債殖利率震盪攀升,但是預計幅度有限,短期內難突破2%水準,因此擁有較高殖利率的高收益債券,仍將持續獲得國際資金青睞。

周曉蘭分析,從基本面、籌碼面來看,高收益債券市場未來還有表現機會。隨著全球經濟持續復甦,企業體質較過去健康,甚至擁有信用評等調升可能,有助支撐債券價格;此外,低利率環境短時間難以改變,市場上仍有大筆資金在尋找收益型商品,高收益債市買盤穩定。目前高收益債券利差處於歷史平均低檔位置,整體收斂空間有限,但個別債券表現分化,建議挑選企業基本面較佳,或者未來有信用評等具備調升潛力的「明日之星」,來面對未來波動加劇的投資環境。

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷指出,在當前經濟成長、溫和通膨的條件下,仍相對有利高收益債表現,高收益債券市場來看,公司的資產負債表持續改善,獲利仍舊良好,違約率預期將持續走低。高收益債一方面有高債息的保護,另一方面整體價格(含息)走勢也相對平穩,尤其美國高收益債更具有上述特質,同時又有流動性較高的優勢,可望持續獲得市場青睞。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,美國公債殖利率的走升會對各式金融資產帶來不同的影響,存續期較長的債券資產因距離到期時間較久,在到期前其價格受到公債殖利率上漲而出現波動的時間也越長、影響更大。美國短年期高收益債因受惠於短存續期的特性,對利率風險的抵禦表現在相近資產中相對較佳。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選