6檔台股基金 領先大盤創高

台股26日氣勢如虹一鼓作氣站上萬七關卡,收盤17,034.34點。大盤自萬八高點後拉回整理,雖然大盤尚未創新高,不過統計自10月25日止,扣除成立未滿一年以及法人級別基金,共有6檔主動選股的台股基金領先大盤創下新高,也讓26,244位受益人荷包賺錢。

以10月以來績效來看,群益奧斯卡基金上漲13.7%表現最佳,其他依序為群益中小型股7.64%、兆豐國際電子6.2%、安聯台灣科技5.69%、聯邦中國龍5.23%、安聯台灣智慧3.08%。投信法人表示,台股個股波動大,建議以選股不選市的台股基金介入為宜。

群益奧斯卡基金經理人杜欣霈表示,台股指數近期可能呈現震盪,原因在於企業陸續公布第三季財報與第四季及明年的展望,預期廠商會給出短空長多的看法;不過新冠疫情隨著疫苗覆蓋率逐漸提高,且有口服藥上市,疫情逐漸獲得控制,經濟可望重啟成長軌跡,台股目前精選趨勢型產業作多仍有獲利空間,選股難度將持續上升,但基本面即為這些族群最強大的後盾。

其中看好族群包括利基型半導體如矽智財及新應用IC、雲端伺服器新平台相關、新能源車零組件,台股仍不乏成長趨勢明確之產業族群,整體操作策略仍建議選股不選市、看長不看短。

安聯投信表示,今年下半年開始,台股投資人轉趨謹慎,短期負面消息多,但不預期對台股形成壓力,美國債務問題應為人為可控,而大陸短期出現限產限電,但包括半導體等重點產業幾乎不受影響,晶圓代工廠未受限電干擾。

另一方面,市場擔憂半導體市場將反轉,事實上,產業狀況仍熱絡,晶圓代工產能利用率達100%,未見反轉,預期2022年晶圓代工仍將維持高報價。此外,ABF載板也持續供不應求、缺口仍大,漲價仍在延續,客戶積極簽訂長期產能。展望後市,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股持續有投資機會,在大盤震盪修正下,投資價值浮現,有更多機會可以介入加碼,布局首選2022年具能見度及成長趨勢公司。

群益中小型股基金經理人楊遠瀚指出,近期台股短期動能強、2022持續成長的產業可望吸金,包括先進製程相關的矽智財、ABF較不受景氣影響,伺服器在缺料趨緩與雲端巨擘增加資本支出下需求無虞,東南亞疫情改善後車用IDM大廠稼動率拉升將舒緩晶片缺貨,皆是盤勢震盪下的投資首選,產品成長具有爆發力如電子標籤、USB4、AR/VR等新興應用也可著墨,另可配置回檔深的價值型股票與高息低波動族群。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選

延伸閱讀

落後大盤漲幅41% 醫療生技股進場時機到

企業給力 印度海外基金亮眼

張薏雯:再生醫學融資潮 今年將創新高

大立光、宏達電、威盛 遭列注意股

大立光庫藏股首日 砸4.32億元買回200張