Q3財報優 美股基金大吸金

美股第三季的財報整體表現強勁,據統計超過八成企業財報優於預期,多檔個股也再「漲」到新高度,從資金流向也可看出美股近期當紅程度,根據最新資料,最近一周超過157億美元資金湧進美股基金,為近五周來最大單周淨流入金額;在連續兩周磁吸國際資金下,美股基金全年累計資金淨流入金額順勢突破3千億美元大關。

美股多頭氣盛,歡欣氣氛也同步蔓延至新興市場。主要新興市場基金上周全面獲資金進駐,為近六周首見,當中資金聚焦重點依舊為新興亞洲基金,連續10周吸金也讓新興亞洲基金今年以來累計淨流入金額來到444.49億美元;全球新興市場基金上周資金動能亦由負翻正。另一方面,能源價格居高不下,帶旺歐非中東基金連4周獲資金青睞,上周流入金額再流入2.5億美元,為去年1月以來最大單周淨流入金額。僅歐股基金遭資金由買轉賣1.66億美元。

摩根美國科技型產品經理張致寧指出,美國經濟復甦力道冠全球,多數產業獲利動能持續強勁,若後續持續有優於預期的財報佳音傳出,可望帶動美股基本面行情續航,但鑒於不同產業財報表現分化,建議投資人投資慎選基本面向上的產業。回顧2007年來迄今美國標普500指數和羅素1000科技指數表現,美股走勢多頭期間,科技類股漲勢往往更為突出,堪稱美股領漲急先鋒,看好美國科技股後市。

伴隨美國科技股指數走揚,隨之而來的便是買貴的疑慮,張致寧分析,只要投資的市場深具成長潛力,便值得布局。今年美國科技股因美債殖利率回升而走勢震盪,尖牙股指數(NYSE FANG+ Index)預估本益比約為27.6倍,標普500指數則為20.2倍,兩者價差寫下2018年12月以來最小;換言之,美國尖牙股處於近三年來最便宜的時刻,價值面料將吸引長線投資者逢低買盤進駐。

安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,成熟市場逐漸走出疫情衝擊,今年經濟多已進入復甦狀態,但近來因大陸能耗雙控、塞港導致的供應鏈擁擠甚至中斷影響,加上低受入發展中國家仍受疫情影響,國際貨幣基金(IMF)在10月最新預估將全球經濟增長數據略為下調,但對2022年成長率預估目前維持不變。

莊凱倫表示,隨著經濟復甦與通膨攀升,成熟國家央行已開始傾向緊縮,包括美國聯準會和英國央行態度偏向鷹派;歐洲央行言論雖偏向謹慎,但鷹派論調聲量也逐漸升高。由於對升息政策影響最大的決定性因素應是通膨狀況,未來應密切觀察包括油價、供應鏈瓶頸以及經濟成長力度等,作為投資時判斷的參考。

全球主要市場基金資金流向

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選