台灣ETF從被動到主動 規模破五千億

近日比特幣價格又走高,逼近歷史高點64,000美元,原因之一是美國首檔比特幣期貨ETF「ProShares比特幣策略ETF」(BITO.US)掛牌上市,十月十九日一上市股價就大漲超過4%,當天交易量近十億美元,成為有史以來首日交易量第二高的ETF。雖然比特幣策略ETF主要投資的是比特幣期貨合約,並非直接投資比特幣,但依舊推升了比特幣的買氣。

ETF發展越來越多元,已經大大不滿足於原先只追蹤指數的被動投資基金模式。

ETF英文原文為Exchange Traded Fund,中文稱為「指數股票型基金」。台灣首檔ETF是大家非常熟悉的0050(台灣50),於2003年六月上市掛牌交易。而到了2010年,經過7年時間,寶來投信寶來富櫃50ETF及寶來富盈債券ETF才核准上市,國內指數化商品首度擴及櫃檯買賣股票市場及債券資產領域,這也是台灣ETF市場多元發展的開始,後續追蹤標的從傳統的股票指數延伸到商品指數、單一商品價格等,甚至發展出追蹤指數2到3倍等報酬的槓桿型ETF,或追蹤指數反向報酬的放空型ETF。

從投資人角度來看,原本國內股票投資人的投資屬性是比較喜歡高風險高報酬的商品,ETF是屬於防禦型商品,可抗跌,但不利追高,所以發展之初較不易引起一般投資人興趣,主要以法人為主。

2016年新任金管會主委丁克華還曾在立法院財政委員會上提出,可以發展台灣指數股票型基金(ETF)來振興我國證券資本市場,因這種理財商品波動小,適合法人機構、中老年人投資。

丁主委說這話時,國內專門投資台股的ETF才14檔,規模約887億元。至今,已經發行27檔,規模超過5,000億,可說發展非常快速。以現在10大台股ETF來看,多達九檔規模都超過百億,其中以元大投信包辦前3名,而且有5檔進榜。還有國泰投信的5G、高股息產品,旗下台股ETF規模約為756億元。富邦投信的富邦台50、富邦公司治理也都有百億規模。

連結資產類別越來越多樣

全球首檔ETF是加拿大多倫多交易所在1990年推出的TIP,30年來,國際上許多資產管理公司持續推出創新性的ETF,房地產、原物料、黃金及匯率等各種資產類別,近幾年槓桿放空型ETF也受到全球投資人的青睞,現在甚至出現了主動式操作的ETF。

主題式的ETF也日益受到重視,例如順應ESG成為投資顯學,也有愈來愈多的ETF,以追蹤ESG為主要精神的指數,不管主動式基金或是被動式的ETF,都被要求要更重視環境及社會的議題。除此之外,可以看到如高股息、電動車、5G及資訊安全、AI及機器人等ETF陸續出現,投資人有更多的選擇性。

從不受青睞到眾所矚目,ETF在主管機關的主導下蓬勃發展,交易量與總資產規模屢創新高,發行的投信業者也不斷創新,為滿足市場需求,連結越來越多樣,這是很好的正向循環。

ETF的未來發展

ETF成長速度飛快。相較於共同基金的發展,國內投信整體基金規模在2004年時達到3兆,後來開始下滑,直到2019年才又回到3兆水準,今(2021)年六月一度到4.8兆多,其後幾個月又有些微減少。是否會有此消彼長的情形發生,有待日後觀察。

但當ETF投資方式從被動到主動,投資標的從現貨到期貨,連結的資產越來越特別,風險高的標的,就用基金的組合方式來降低風險,未來是否會發展成代操的一部分?或是和共同基金合而為一?或是成為投資型保單連結的金融商品?

從市場需求開始,主管機關若用更開放的態度來看,會有更多可能性值得期待。

文/理財周刊1104期 理財周刊社長暨總編輯 林筠騏

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選