美股 今年收漲機率逾9成

今年以來在中美貿易談判樂觀、美Fed態度轉趨鴿派以及各國央行寬貨幣政策等利多消息支撐下,投資氣氛火熱,投資人也更傾向於選擇風險性資產。投信法人表示,過去美國標普500指數在開年連兩個月上漲後,未來十個月收漲機率大,建議投資人進場以追求獲利機會。

野村投信分析,自1950年來,共有26個年度是1、2月連續上漲,其中24個年度在頭兩個月連續上漲後,其餘十個月也收紅,續漲機率高達92.3%,且平均報酬達14%。今年1月美股上漲7.9%,2月上漲3%,預估接下來十個月收漲的機會大,目前正是進場好時機,投資人若想把握獲利機會,可將美股納入投資組合。

野村環球基金經理人白芳苹表示,美股財報週結果大致穩定,標普500企業中財報表現69%優於預期,獲利成長呈現雙位數,另外,美國去年第四季GDP為2.6%,優於預期的2.2%,接下來關注焦點需放在企業展望與未來經濟放緩對企業獲利的影響。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷指出,美股擺股去年底的大幅修正後,第一季仍有表現的機會,理由是:就業市場強勁,內需消費仍在成長;中美貿易談判愈來愈傾向達成實質協議;英國脫歐雖仍具不確定性,議題已聚焦在北愛與愛爾蘭邊界問題,硬脫歐或不脫歐都已不是選項。過去一段時間讓市場充分擔心的議題都有正面的趨勢。

宏利資產管理亞洲高級策略師羅卓夫(Geoff Lewis)指出,主要地區的經濟增長已重新匯合至溫和的較低水平,這將能實現更為可持續的增長。溫和及更均衡的全球增長有助於降低對通膨及利率的擔憂情緒。

安本標準投信投資長彭炫通表示,全球央行最近增加了對金融市場和經濟疲軟的敏感度,預計美國今年和明年可能只會各升息一次,歐洲央行則可能微調原本寬鬆的政策,這些做法有機會使得全球經濟在2019年下半年和2020年有增速的空間。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,建議投資人持續持有美元資產及美股投資部位,投資趨勢上著重醫療保健、資訊科技、能源等表現相對強勢的新創類股。

你可能還喜歡